В МОН РК опровергли информацию о штрафах за пропуски занятий в школах

10 января, 2019, 17:30 6374
В МОН РК опровергли информацию о штрафах за пропуски занятий в школах

В массовой рассылке в мессенджерах, по данным министерства, говорится о привлечении к административной ответственности родителей за непосещение занятий детьми, согласно 127 и 409 статьями КоАП РК.

Накануне в Сети появилась информация о том, что согласно приказу Министерства образования и науки РК родителей школьников обяжут платить штраф в размере 15 883 тенге за беспричинный пропуск занятий их детьми. Заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования Сауле Кожымолдаева опровергла эту информацию, заявив, что такого приказа не существует, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В этой рассылке говорится о том, что, якобы, министерством издан приказ о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Такого приказа нет. Есть Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)  – статьи 127 и 409. К административной ответственности привлекаются родители или законные представители детей за ненадлежащее воспитание», - рассказала Сауле Кожымолдаева.

По статье 409 пункту 2 КоАП РК «Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством РК в области образования, родителями или законными представителями ребёнка». За это предусмотрен штраф в размере 5 МРП (12 625 тенге).

В случае, если ребёнок вообще не посещает школу, то административный протокол по статье 127 части 1 КоАП РК «Невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей» возбуждает Департамент полиции и направляет в суд для его рассмотрения. Наказание — штраф в размере 7 МРП (17 675 тенге).

«Статьёй 127 пользуется наша полиция, там 7 МРП, а 409 статья часть 2 – используют наши департаменты по контролю в сфере образования, они привлекают к ответственности родителей за различные нарушения, в том числе и за нарушение ношения школьной формы, нарушения устава школы, за длительный беспричинный пропуск занятий. Школа сама формирует дело того или иного ученика, который злостно пропускает занятия. В основном это дети из неблагополучных семей. И направляют это дело на рассмотрение в департамент по контролю в сфере образования, который находится во всех 17 регионах. Далее руководитель департамента рассматривает дело и привлекает к административной ответственности родителей», - рассказала замдиректора департамента.

По её словам, в рассылке, появившейся в мессенджерах накануне речь шла именно об этой норме - привлечение к административной ответственности родителей за непосещение детьми школьных занятий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: