В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав

Написать нам
09 февраля, 2018, 19:37 3560
В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав

Объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, нельзя.

Как водителям автомобилей объехать затор на дороге и при этом не лишиться прав, рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина, передает BNews.kz.

Лукьянина ответила на актуальные для автомобилистов вопросы: можно ли пересечь разметку на дороге в случае затора, когда из-за ДТП аварийные машины перекрывают проезжую часть.

Она поясняет, что такое препятствие.

"Препятствие для движения согласно ПДД — это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но! Обратите внимание, не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил. Таким образом, затор или авто, попавшее в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием", - пишет Ирина Лукьянина.

Лукьянина отмечает, правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки как исключение допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде НЕЛЬЗЯ пересекать сплошную (одинарную) линию разметки.

Она также напомнила, что двойную сплошную линию разметки пересекать нельзя не в коем случае - здесь исключений нет. Так, согласно п. 9.2 ПДД выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения, запрещено.

"Таким образом, объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП, то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу, и водителя могут лишить права управления транспортным средством на шесть месяцев", - добавляет Лукьянина.

Специалист объясняет, что делать, если вы все же попали в такую ситуацию, когда впереди затор или ДТП, а объехать это место, не пересекая разметку слева или не зацепив припаркованные машины справа, невозможно.

"Только ждать. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон", -резюмирует пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД.

Лукьянина также добавляет, что водители, попавшие в ДТП, должны знать, что согласно ПДД при ДТП водитель, причастный к нему, обязан в том числе освободить проезжую часть дороги, если движение для других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: