Максим Споткай: Статья Президента - новая страница в процессе модернизации исторического сознания

21 ноября, 2018, 14:00 843 СКО
Максим Споткай: Статья Президента - новая страница в процессе модернизации исторического сознания

По мнению председателя молодёжного движения АНК "Жаңғыру жолы", статья представляет собой продолжение общей комплексной работы "Рухани жаңғыру".

Заместитель генерального директора холдинга "НҰР-Медиа", председатель молодежного движения АНК "Жаңғыру жолы" Максим Споткай считает, что пришло то время, когда необходимо возрождать историю, подарившую всему миру открытия и достижения, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Статья Президента "Семь граней Великой степи" открывает новую страницу в комплексном процессе нашей модернизации. Все помнят, что полтора года назад Глава государства Нурсултан Назарбаев опубликовал статью "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" и, по большому счёту, новая статья Президента представляет собой продолжение общей комплексной работы, которую всё это время мы проводили в области модернизации общественного сознания. Если статья "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" была направлена больше на молодёжь и на процессы, которые должны были произойти у нас в будущем, то новая статья открывает какие-то новые грани нашего прошлого. По большому счёту в новой статье речь идёт о некоторой части модернизации именно исторического сознания", - говорит Максим Споткай.

По его словам, некоторые важные моменты нашей истории казахстанцы подзабыли в советский период. И теперь пришло время возродить величие предков и истории государства в целом.

"Мы не говорим о том, что только начали этот процесс. Мы как бы уже продолжаем формировать исторического сознания среди казахстанцев. Для меня особый интерес вызвал тот факт, что впервые Глава государства высказался о комплексном взгляде на нашу историю. Другими словами, в нашей истории нет белых пятен, нет каких-либо неисследованных отрезков – есть те периоды истории, которые, к сожалению, в определённое время мы подзабыли. Утратили на это время чувство собственного величия и величие предков. В своей статье "Семь граней Великой степи" Глава государства говорит, про протогосударства тюрков, гуннов, саков,  про поздние государства тюрского периода. Все они в своё время сыграли огромную роль в становлении инфраструктуры мировой экономики и политики в целом. В силу ряда объективных причин мы стали про них забывать в угоду каким – то советским идеологическим и политическим установкам. То величие тюркских народов незаслуженно было забыто и сегодня настало то время, когда необходимо восстановить историческую справедливость", - отмечает Максим Споткай.

Он также считает, что многие достижения в науке и технике, достижения в политике и экономике, которые сегодня есть у всего мира, стали возможным благодаря тем учёным, которые работали на территории Казахстана в средние века и другие периоды. 

"Ещё один важный момент в том, что Глава государства говорит о начале формирования отношений между этническими группами в Казахстане. Начало формирования этих коммуникаций сложилось не в годы Великой Отечественной войны. Корни гораздо глубже, когда на территории Казахстана проживали разные народы, этнические группы. Поэтому обо всех достижениях, о которых мы сегодня можем говорить в Казахстане, их основа была заложена давно нашими предками. И мы должны ещё раз осознать всё их величие в и то прошедшее время в нашей истории", - отмечает Максим Споткай.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: