В Нацбанке объяснили причины отказов в заёме по программе "7-20-25"

Написать нам
23 октября, 2018, 17:52 845
В Нацбанке объяснили причины отказов в заёме по программе

Главной причиной является невозможность заёмщиков подтвердить свой доход.

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков в ходе встречи с руководством АО "Ипотечная организация "Баспана"  объяснил причины отказов в заёме по  программе "7-20-25", передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы анализировали причины отказов, которые существуют. Самая главная причина  – это то, что заёмщик не может подтвердить свой доход. При том, что программа уже предусматривает лояльные условия и параметры. В том числе минимальную сумму дохода, которую он должен иметь вместе, возможно, с привлечением со заёмщика. Те суммы и те проценты отказов, которые мы видим, в основном связаны с тем, что заёмщики не всегда могут подтвердить достаточную сумму доходов", - заявил Олег Смоляков.
Он также отметил, что финрегулятор не может давить на банки в части сокращения кредитной истории потенциальных участников программы.

"В рамках программы предусмотрено, что если заёмщик допускает дефолт по ипотечному займу, то данный кредит, если невозможно его реструктурировать или договориться смягчить параметры кредита, возвращается в банк, и банк выплачивает ему обратно ту сумму средств, которые он получил за кредит. То есть кредитный риск в конечном итоге несёт банк. Очевидно, что банк имеет собственное понимание кредитного профиля заёмщиков с учётом той практики, которую они наработали, и у банков эта ситуация будет разниться", - пояснил  зампредседателя.

Спикер  добавил, что мелкие суммы, рассрочки, по которым были те или иные дефолты со стороны заёмщиков, не являются для банков единственно - определяющим критерием.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: