В незаконном строительстве на некрополе Камысбай обвинили жителя Мангистау

15 июля, 2018, 13:52 433
В незаконном строительстве на некрополе Камысбай обвинили жителя Мангистау

Какие меры примут в отношении мужчины, решат в министерстве культуры.

Житель села Тущыбек установил в охраняемой зоне памятника столбы в память о своих умерших родственниках. Какие меры примут в отношении мужчины, решат в министерстве культуры, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Заместитель директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов пояснил, что житель села сослался на незнание закона.
"На территории некрополя установлены семь столбов, выполненных из современного материала с надписью "Руы Шонай Оте мен оның алты баласына". Это искажает первоначальный облик памятника и оказывает вредное воздействие на его историко-культурное восприятие. Организатором работ стал житель села Тущыбек, который признался, что не знал о положениях Закона об охране и использовании объектов историко-культурного наследия. Поскольку некрополь является памятником республиканского значения, решение будет принимать Министерство культуры. Столбы тем временем остаются на месте", - сообщил Марат Утесинов.

В то же время на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры в акимате Мангистауской области рассмотрен вопрос о невыполнении постановления акимата области №69 от 29 марта 2017 года "О закреплении общественного шефства над памятниками истории и культуры" семи частными предприятиями региона. 

В отношении компаний акимат планирует принять меры за неучастие и уклонение от обязательных общественных работ на памятниках историко-культурного наследия региона. Установку ограждений и дорожных указателей на памятниках истории и культуры "Шопан ата", "Толекбай", "Жанабай", "Шынжыр 1,2", Тубежик 1,2 выполнили шесть региональных компаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: