В Павлодаре чиновник получил выговор за "двоевластие" в отделе ЖКХ

27 ноября, 2018, 17:30 668 Павлодарская область
В Павлодаре чиновник получил выговор за

Кто же три месяца руководил ведомством, выясняли на совете по этике.

На непонятную ситуацию в акимате антикоррупционщикам пожаловалась председатель Ассоциации органов управления и содержания объектов кондоминиумов Павлодара Светлана Иванова. Она заявила, что у ЖКХ города сейчас два начальника - один номинальный, другой - фактический, передаёт корреспондент BNews.kz. В недостаточном контроле над своими подчинёнными обвинили заместителя акима города Андрея Балашова, усмотрев в этом нарушение этического кодекса госслужащего.

"На протяжении трёх месяцев - август, сентябрь и октябрь - в отделе ЖКХ существует "двоевластие". Есть номинальный исполняющий обязанности руководителя – Асхат Омаров и Зкрья Султангазинов, который фактически осуществляет руководством отдела ЖКХ, не являясь госслужащим. Султангазинов был уволен по собственному желанию 22 июня 2018 года, а с 24 августа был принят на работу в качестве технического работника и фактически стал выполнять функции руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города. Зкрья Султангазинов проводил совещания с работниками отдела ЖКХ, подрядными организациями города, находясь в служебном кабинете руководителя, а также участвовал в совещаниях в акимате города", - процитировал письмо общественницы главный специалист департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Елухан Ергебаев.

К своему обращению Светлана Иванова приложила аудио-запись совещания, которое в августе этого года проводил Зкрья Султангазинов в акимате. Департамент провёл внеплановую проверку и опросил руководителей подрядных организаций, которые подтвердили, что все поручения о городских субботниках и других делах получали именно от Султангазинова. Сам Зкрья Маздапович, который до этого много лет руководил отделом ЖКХ, рассказал комиссии, что всего лишь исполнял обязанности инспектора и технического работника.

Зкрья Султангазинов

Фото автора

Каких-либо коррупционных проявлений секретариат совета по этике не выявил.

"Нас интересует сам факт выполнения государственных функций, человеком на это не уполномоченным и то, как мог такое допустить заместитель акима города Адрей Балашов, курирующий вопросы ЖКХ", - отметил на совете глава регионального департамента агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Адильбек Мукашев.

Однако Андрей Балашов заявил, что искренне не понимает обвинений в свой адрес.

"Зкрья Маздапович - опытный специалист. Он работал у нас в качестве эксперта, советника акима по вопросам ЖКХ. Как начальника я Султангазинова никому не представлял. Он действительно ездил на объекты и, возможно, проводил какие-то совещания, в которых сам я не участвовал. Я работал с и.о. руководителя Омаровым и все вопросы решал через него. Отдел ЖКХ в городе работает хорошо: отопительный сезон начался, в домах тепло, дороги чистые, снега нет. А следить за работой каждого специалиста в отделе ЖКХ я не обязан", - заявил Андрей Балашов.

В итоге совет по этике Павлодарской области рекомендовал объявить заместителю акима города выговор за нарушение этического кодекса госслужащего.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: