В Павлодаре открыли мемориальный комплекс погибшим в Афганистане солдатам

18 октября, 2018, 11:55 862 Павлодарская область
В Павлодаре открыли мемориальный комплекс погибшим в Афганистане солдатам

На стеллах в форме черного тюльпана, которые расположены в Парке Афганцев, увековечены имена 36 павлодарцев.

На открытиие прибыли ветераны Афганской и локальных войн из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, передает корреспондент BNews.kz.

Фото  Валерия Бугаева

Мемориальный комплекс презентовали к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, которое будут отмечать в следующем году. Открыл комплекс аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"К сожалению, мы не вправе менять историю, но в наших силах внести вклад в воспитание подрастающего поколения на примере наших воинов-интернационалистов. Сегодня мы отдаём дань уважения всем ныне живущим ветеранам и участникам войны в Афганистане. Мы обязательно должны помнить прошлое, чтобы не пережить его заново!", - сказал Булат Бакауов.

Главными гостями открытия стали матери солдат, погибших в афганской войне. Сын Тамары Чебаковой Николай не вернулся домой после военных действий в 1988 году.

"Я очень благодарна нашим воинам-интернационалистам, которые заботятся и помогают нам, матерям павших солдат. Для нас это очень важно", - сказала Тамара Чебакова.

Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания и троекратным залпом из боевого оружия, а затем к мемориальному комплексу возложили первые цветы. 

Отметим, 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана в Павлодаре также посвятили международную конференцию "Ветераны за мир и стабильность", в которой принял участие заместитель председателя международного союза общественных объединений ветеранов "Боевое братство", ветеран боевых действий Геннадий Шорохов.

Он представил доклад и выступил от имени бывшего командующего 40-й общевойсковой армией СССР генерала-лейтенанта Бориса Громова.

"О действиях войск в Демократической Республике Афганистан заговорили как о первой войне против международного терроризма и радикального ислама, которую вел Советский Союз, - отметил в своем докладе военачальник. – Этому политическому мировому прозрению способствовало возросшее число атак воинствующего исламского фундаментализма, успешные операции России в Сирии", - говорится в докладе Бориса Громова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: