Казахстанские федерации ММА ищут компромисс

19 октября, 2018, 21:38 941
Казахстанские федерации ММА ищут компромисс

В качестве одного из возможных вариантов разрешения конфликта Айдар Махметов предложил министерству культуры и спорта выдать аккредитацию на работу в Казахстана обеим конкурирующим спортивным федерациям по ММА.

В казахстанском спорте не утихают спор, главной темой которого остается вопрос, кто будет вести за собой к новым вершинам ММА в Казахстане. Так накануне в Астане состоялась пресс-конференция представителей Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК, посвященная объединению всех основных субъектов ММА Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Тут будет уместно рассказать небольшую предысторию. В Казахстане существует две федерации ММА – одна зовётся "Федерация ММА Казахстана" и обладает лицензией министерства культуры и спорта, но не имеет признания международной федерации, а вторая – "Национальная федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК", не обладает разрешением от профильного ведомства, однако её признают в международной организации по ММА. И уже на протяжении нескольких лет не утихают споры, кому из противоборствующих лагерей велено быть главным игроком в мире казахстанского ММА.

И еще, буквально несколько дней назад том же пресс-центре агентства Sputnik Казахстан выступили президент федерации ММА Асылбек Дюсенов и первый вице-президент этой организации Анатолий Ким, где сообщили, что на чемпионат мира по ММА в Бахрейне от нашей страны зарегистрировали спортсменов национальной федерации MMA, панкратиона и грепплинга, что, по их мнению, незаконно.

Ответ Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК не заставил себя долго ждать. И получился надо сказать он действительно внушительным. На этот раз перед журналистами выступили весьма влиятельные в казахстанском спорте люди. Данияр Каскарауов — президент MMA-промоушена и бойцовского клуба AlashPride (именно в этом промоушене в разные годы выступали именитые казахстанские бойцы Арман Оспанов, Кайрат Ахметов, Куат Хамитов), экс-тренер казахстанского боксёра-профессионала Али Ахмедова, ныне тренирующего в лагере Геннадия Головкина Сагатбек Мусаханов (именно он когда-то помогать выйти на мировую арену трехкратному чемпиону мира по панкратиону, абсолютному чемпион Азии Ардаку Назарову), а также Нурлан Калтаев — президент MMA-промоушена и бойцовского клуба Abadan FC, Султан Ичиев президент бойцовского клуба Akhmat-Kazakhstan и  Диас Кабдуов президент MMA-промоушена Tobet FC.

Почему мы отдельности перечислили спикеров? Потому что это даёт понимание, какие "силы" были включены в данном случае для донесения своей позиции. А позиция эта у федерации представителей Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК вполне понятна и проста – воевать мы ни с кем желаем, а хотим дружить и идти вместе в светлое будущее.

"Мы с Анатолием Кимом встречались несколько дней назад, пили чай, пожали друг другу руки. Я ему предложил ему идеальный вариант – никто никуда не вливается. Давайте создадим ассоциацию, 50 на 50, поставим во главе нейтрального и пойдем двигаться дальше. Он выслушал это предложение, сказал, надо посоветоваться. Я хочу сказать, что они проделали большую работу по продвижению ММА в Казахстане. Их вклад я признаю. Наша дверь до сих пор открыта. Я не понял, зачем нужно с кем-то советоваться, когда можно между собой этот конфликт решить, чтобы все уже вздохнули спокойно. Анатолий, ты знаешь, что я отвечаю за свои слова и действия по совести. Поэтому не надо отбивать протянутую руку. Есть две хорошие пословицы, применимые к данной ситуации: не надо кидаться камнями, когда живешь в стеклянном доме, и вот еще одна: когда пытаешься другого человека грязью облить, должен понимать, что до него эта грязь может не долететь, а на твоих руках останется. Поэтому давайте попытаемся дальше сообща эту проблему решать", - заявил на пресс-конференции Президент Национальной федерации по ММА и панкратиону Айдар Махметов.

В качестве одного из возможных вариантов разрешения конфликта Айдар Махметов предложил министерству культуры и спорта выдать аккредитацию на работу в Казахстана обеим конкурирующим спортивным федерациям.

"Если же нам не получится в дальнейшем вместе работать, то предлагаю министерству культуры и спорта РК дать две аккредитации двум федерациям, в этом ничего такого нет. У нас есть несколько федераций по таеквондо, по грэплингу две. Думаю, нет никаких проблем если каждая из наших организаций будет своя аккредитация от министерства культуры и спорта. Не нужно обращаться. Хочу еще отметить, что НОК РК и минкультуры и спорта не будут поддерживать взывания о том, чтобы запретить нашу федерацию, оставить только одну. Наши функционеры понимают, что есть определенные границы и рамки, в которых двигается любая организация. Вмешательство со стороны каких-либо подведомственных органов в деятельность общественных объединений - это прямое нарушение олимпийской хартии. Хотелось бы, чтобы министерство культуры, наконец-то, разобралось в этой ситуации. Мы открыты к диалогу", - отметил Айдар Махметов.

Журналисты поинтересовались у Айдара Махметова, а не в деньгах ли дело. Суть в том, что федерация, признанная министерством культуры и спорта РК, получает солидные финансовые средства на организацию сборов, участие в международных стартах. Однако, спикер заявил, что за все это время Национальной федерации ММА, панкратиона и грепплинга РК не было затрачено ни одной копейки государственных средств.

"Я хочу сказать, что мы участвовали в двух чемпионатах мира среди юниоров, чемпионатах Азии среди взрослых, провели чемпионат мира. Мы не затратили ни одной копейки на все эти соревнования. Мы стараемся где-то на свои средства выездах. Таких сумасшедших людей, которые так любят вид спорта, что отрывают иной раз и от семьи расходы. Что касается денег министерства культуры и спорта, да, такие средства полагаются для аккредитованных федераций.  В первую очередь, они касаются выездов, сборов, премий по итогам. Мы этих денег не видели. Другая федерация их получает. Будучи неаккредитованными, они выезжали на чемпионат мира в Бахрейне. Насколько я знаю, там идет речь о сумме в 30 миллионов тенге. У нас нет здесь больших возражений. Единственное – нас тоже аккредитуйте. Наша федерация – мы не за деньги. Если ребята будут обеспечены поездками, признаны официально, нам этого хватит", - добавил Айдар Махметов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: