В покровительстве обвинили акима в Костанайской области - Новости | BNews

В покровительстве обвинили акима в Костанайской области

17 июля, 19:11 3621 Костанайская область
В покровительстве обвинили акима в Костанайской области

Установлены факты нарушения требований этического кодекса государственных служащих.

В Костанае инвестора защитили от незаконного вмешательства чиновника. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В июне текущего года в проектный офис по антикоррупционной защите инвесторов Костанайской области поступил материал в отношении акима Михайловского сельского округа Мендыкаринского района по факту оказания крестьянскому хозяйству предпочтения при решении вопроса управления пастбищами", - говорится в сообщении департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Отметим, что в ходе проведения служебного расследования сотрудниками департамента установлены факты оказания неправомерного предпочтения крестьянскому хозяйству при подготовке и принятии решений, содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности, не предусмотренного законодательством Казахстана, а также явное воспрепятствование другому бизнесмену в реализации его прав, свобод и законных интересов.

По словам директора АО "Заря" А.Климко, 17 мая 2017 года между акиматом Михайловского с.о Мендыкаринского районаи АО "Заря" в рамках рационального использования и улучшения пастбищных угодий, создания кормовой базы на территории округа заключен меморандум о взаимном сотрудничестве сроком на 1 год. Согласно п.4 данного меморандума может пролонгироваться на дальнейший срок в случае исполнение обязательств сторонами.

"АО "Заря" вот уже более 10 лет добросовестно работает на земле Мендыкаринского района. Я уже успел засеятся в этом году. А оказалось 18 мая этого года  нарушая Законы и Меморандум, не организовав  участие  населения в решении вопросов по управлению и использованию пастбищ, при этом негласно заключил меморандум с КХ "Сулейменовым", - сказал А.Климко.

На пресс-конференции также выступил заместитель акима Мендыкаринского района, К.Садвакасов.

"Мы отменили негласное соглашение между Аппаратом акима с.о. и КХ "Сулейменовым". Так как здесь нарушаются не только права АО "Заря", но и всех жителей села Архиповка Михайловского с.о.. В случае заключения меморандума с КХ "Сулейменовым" или другими лицами материальный ущерб АО "Заря" составил бы сумму свыше 10 млн тенге. Государство должно защищать бизнес, поэтому такие факты недопустимы", - отметил заместитель акима района.

Жители села Архиповка считают, что аким Михайловского сельского округа Какимбекова А.С. нарушил работу кормоизготовительного комплекса АО "Заря", создал социальную напряженность среди жителей села, посеял неуверенность в завтрашнем дне, искусственно создал препятствие, и на протяжении двух месяцев держит население в напряжении.

"Это вопиющий случай. Мы не должны допускать таких вещей. Чиновники, препятствующие предпринимателям в организации собственного бизнеса могут лишиться работы. Мы обязаны формировать благоприятный инвестклимат на территории региона. Необходимо установить новую культуру коммуникации между госслужащими и бизнесменами. Чиновники, которые оказывают давление на предпринимателей с коррупционными мотивами, чинят препятствия бизнесу, должны жестко наказываться. И вообще, надо прекратить душить бизнес. Я сам лично буду за этим следить", - заявил руководитель Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов.

Руководитель Департамента потребовал незамедлительного исправления ситуации, так как именно инвесторы создают новые рабочие места в регионе. Также установлены факты нарушения Какимбековым А.С. требований Этического кодекса государственных служащих.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: