В поликлинике Костаная полностью отказались от бумажных амбулаторных карт

07 ноября, 2018, 12:37 664 Костанайская область
В поликлинике Костаная полностью отказались от бумажных амбулаторных карт

Поликлиника № 4 уже перешла на электронный формат медицинской документации.

Костанайская область – один из четырёх регионов республики, где в пилотном формате реализуются проекты по цифровизации медицины, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Одним из первых медицинским учреждением области, которое перешло на безбумажный документооборот, стала костанайская поликлиника № 4. Теперь здесь нет привычной многим регистратуры и амбулаторных карточек. Все данные пациентов занесены в компьютерную базу и хранятся на специальном сервере.

"К нашей поликлинике на безбумажный оборот прикреплено 73115 человек. Паспортов здоровья на сегодня уже заведено 95 процентов, то есть на 69 тысяч пациентов. Для этого нам понадобилось, конечно, время. Полгода ушло на то, чтобы оцифровать всю ту информацию, которая была на бумажных носителях, а также полностью научить работать персонал. И сегодня, когда пациент приходит на приём, всё, что ему дают на руки, так это только лист, на котором написана необходимая информация: когда повторно прийти на приём, какие препараты принимать, какое обследование пройти", - рассказала главный врач поликлиники № 4 Маргарита Бейсенова.

Кроме того, пациент имеет несколько возможностей для записи на приём к врачу. Один из вариантов – использовать приложение DamuMed. К сожалению, пока через приложение записываются не многие. Из 73 тысяч прикреплённых к поликлинике пациентов только 3500 используют DamuMed. Самые активные пользователи – беременные женщины. Из 651 беременной, 488 зарегистрированы в приложении. Если говорить о цифрах по области, то лишь 12 процентов пациентов, это 55 тысяч человек, скачали мобильное приложение DamuMed.

Также на приём можно записаться на сайте поликлиники, посредством единого call-центра и при личном обращении в регистратуру медицинского учреждения. Врач по приходу на работу сразу видит запись, по какому виду помощи к нему пришли, повторно обращаются или нет.

"Раньше наши медики тратили время на осмотр амбулаторной карточки, анализ ситуации, поиск обследований пациента и его диагнозов. Сокращая время, которое врач тратит на оформление медицинской документации, мы будем увеличивать количество принятых пациентов. Для быстроты процесса имеются устройства для считывания ИИН, они установлены в каждом кабинете. Пациент приходит на приём, предъявляет удостоверение личности и вся медицинская информация о нём доступна врачу.  Кстати, наши сотрудники подписывают соглашение о неразглашении информации о пациентах, а все данные хранятся на сервере", - пояснила Маргарита Бисенова.

Поликлиника № 4 построена по программе "100 школ, 100 больниц" в декабре 2010 года. Когда она открылась в марте 2011 года, здесь имелось 60  компьютеров. Сейчас здесь есть 138 компьютеров, объединённых в локальную сеть, свой собственный сервер. До 10 декабря медучреждение должно закупить ещё 50 компьютеров. За счёт собственных средств были приобретены считыватели ИИН, деньги на покупку программы КМИС (Комплексная медицинская информационная система) и компьютеров выделил местный бюджет.

Если говорить о масштабах области, то в медучреждения региона в этом году уже приобрели более 800 компьютеров. До конца года эта цифра достигнет 1427 штук. При этом важно решить проблему доступа к интернету в сёлах. Если в начале года только треть медучреждений пользовалась возможностями широкополосного интернета, то сегодня их уже 60 процентов. К концу года по плану управления здравоохранения обеспеченность интернетом составит 93 процента.

Опыт городской поликлиники № 4 в скором будущем будет внедрён по всей области. В регионе в электронный формат перевели уже 74 процента паспортов здоровья. 35 форм медицинской документации отменены, отказаться планируют ещё от порядка пятидесяти. А если брать статистику по республике, то в медицинских информационных системах созданы и заполнены 10,2 млн электронных паспортов.  

"Что даёт цифровизация? Это, в первую очередь, прозрачность и сокращение очередей, возможность для пациента записываться в удобное для него время. Уменьшение бумагооборота между разными медучреждениями. К примеру, человек пролежал в больнице. Выписки  из стационара необходимо было подолгу ждать, либо забирать пациенту самостоятельно. А теперь в оперативном режиме врачи поликлиники получают электронные выписки и могут анализировать динамику состояния пациента и видеть, какое лечение рекомендовали в стационаре", - рассказал директор костанайского областного филиала "Республиканский центр электронного здравоохранения" Андрей Соловьёв.

Специалист считает, что цифровизация – один из самых эффективных инструментов развития здравоохранения.

"В дальнейших планах Минздрава перейти от принципа лечения к принципу здорового образа жизни. Был разработана концепция, которая ориентируется на четыре основных аспекта: оздоровление и профилактика, раннее выявление болезни, оказание медицинской помощи и управление хроническими заболеваниями. В каждом из этих пунктов присутствуют элементы цифровизации", - добавил Соловьёв.

Эксперт привёл в пример внедряемую программу управления заболеваниями. Пациент с хроническими заболеваниями заключает договор с медицинской организацией и чётко следует рекомендациям, которые даются врачом по питанию, физическим нагрузкам, профилактике и так далее. Данные рекомендации в дальнейшем могут предоставляться с помощью мобильных устройств, и больному человеку не нужно будет обращаться в поликлинику, чтобы уточнить какие-то вопросы, касающиеся ведения здорового образа жизни и улучшения состояния.

"Также при наличии у пациента электронного паспорта здоровья, мобильного приложения, ему будут приходить уведомления, в какое время необходимо пройти скрининг, флюорографический смотр, смотровой кабинет и так далее. Предполагается, что все уведомления будут рассылаться точечно и в определённом порядке, чтобы не создавать ажиотаж в поликлинике", - пояснил Андрей Соловьёв.  

И несомненный плюс цифровизации для пациентов с хроническими заболеваниями – электронное продление рецепта на лекарство. Больному человеку можно будет не обращаться в поликлинику, чтобы продлить рецепт. Ему достаточно будет заполнить графы о состоянии своего здоровья на смартфоне и с полученным электронным рецептом можно идти в аптеку. Также рассматривается возможность проведения электронных консилиумов, когда пациент может в какое-то определенное время виртуально проконсультироваться у врача.

Стоит добавить, что в рамках реализации поручений главы государства, с 1 января 2019 года все поликлиники и больницы перейдут на безбумажное ведение медицинской документации. Сегодня КМИС оснащены 99 организаций здравоохранения, а компьютерами 90,8 процентов рабочих мест медиков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: