В популярных продуктах нашли опасные бактерии в Актобе - Новости | BNews

В популярных продуктах нашли опасные бактерии в Актобе

01 февраля, 22:56 3466 Актюбинская область
В популярных продуктах нашли опасные бактерии в Актобе

В крупных супермаркетах Актобе и ряде других магазинов санэпидемиологи обнаружили продукты с кишечной палочкой, дрожжами, плесенью и другими бактериями.

Опасные бактерии в основном выявлены в пищевой продукции отечественного производства, что составляет 50,4%. Доля РФ и Беларуси равна 41,4%, оставшиеся 8,2% пришлись на другие страны, сообщает корреспондент Bnews.kz.

Всего отобрано 1634 образов пищевой продукции, из которых  не соответствовали нормам 133 образца это 8,2 %. Наиболее опасными оказалась молочная продукция - 16,5%, кондитерские изделия – 14,2%, фрукты и овощи – 13,5%. Не отстает и мясная продукция. В образцах продукции обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям: опасные бактерии группы кишечной палочки, мезофильно-аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесень, дрожжи, Salmonella энтеридитис.

"По микробиологическим показателям не соответствовало 26 проб или 19,5%. А именно мясная продукция. Это колбаса вареная из Орска от "Желен", фарш говяжий и говядина из ТОО "Авнар". Продукция из птицы, которая не соответствовала -  это тушки утки из СКО, тушки цыпленка из Беларуси, "Коктас-Актобе". Из молочной продукции – "Лидер 2010" Кустанайская область города Рудный, кисломолочный напиток "Тан", биокефир "Село лесное", по Алматинской области – кисломолочный напиток "Шубат", по Акмолинской области творог "Деревня" и опять "Лидер-2010", по кондитерским изделиям отличился актюбинский ТОО "Бриг", -  сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Как выяснилось, производители массово нарушают и требования к маркировке товара. Что составляет 60,1% от общего числа нарушения. Чаще всего на продукции отсутствуют дата изготовления, срок годности и наименование местонахождения производителя. Несмотря на то, что нарушения опасны, а санэпидемиологи не могут гарантировать, что люди не отравятся, реализаторов наказали всего лишь предписаниями об устранении нарушения и административным штрафом, общая сумма которой всего 600 тысяч тенге. По словам проверяющих владельцев магазинов можно понять. Они допускают нарушение непреднамеренно. Всему виной – человеческий фактор.

"Сразу меры принимать по иному виду проверки в связи с дерегулированием бизнеса не разрешается. Поэтому, мы даем предписание данному субъекту о том, чтобы он просмотрел всю эту продукцию, имеет ли она сопроводительные документы. То есть он должен проверить, когда она поступила, каковы сроки реализации. Но часть бывает и человеческий фактор, например, приобрели без соответствующих документов или на этой продукции производитель не указал окончательный срок реализации. Или не указал, как его хранить, при каком температурном режиме", говорит Нурсулу Беркимбаева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: