В Правительстве ответили на изменение часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях - Новости | BNews

В Правительстве ответили на изменение часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях

20 марта, 14:42 3031
В Правительстве ответили на изменение часовых поясов в Кызылординской и Костанайской областях

Заключения специалистов подтверждают отрицательное влияние на здоровье человека несоответствие действующего время исчисления с биоритмами и социальной жизнью.

Правительство Казахстана рассмотрело депутатский запрос об изменении границ часовых поясов и порядка исчисления времени в Кызылординской и Костанайской областях, передаёт BNews.kz. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подписал соотвествующий ответ, который доступен на сайте Мажилиса Парламента РК.

В ответе поясняется, что в соответствии с постановлением Правительства от 23 ноября 2000 года №1749 "О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан" Кызылординская и Костанайская области находятся в пятом часовом поясе. Ранее в адрес Правительства поступили обращения населения, акимата и Общественного совета Кызылординской области по вопросу изменения порядка исчисления времени на территории региона.

"Принимая во внимание обращения, Министерству по инвестициям и развитию было поручено изучить вопрос изменения исчисления времени на территории указанных областей. В ходе проработки получены позиции профильных институтов и заинтересованных государственных органов. Так, согласно заключению Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова, Кызылординская область географически относится к 4-му поясу, в связи с чем имеется разница на один час относительно времени Астаны", - говорится в письме.

Кроме того, изменение порядка исчисления времени на территории Кызылординской области на один час назад поддерживается Институтом физиологии человека и животных и Институтом молекулярной биологии и биохимии имени М.А. Айтхожина. Заключениями указанных Институтов подтверждается отрицательное влияние на здоровье человека несоответствие действующего время исчисления с биоритмами и социальной жизнью.

Также имеется согласованная позиция Министерств энергетики, внутренних дел и юстиции, которые не возражают по внесению соответствующих изменений в указанное постановление.

"Касательно изменения исчисления времени на территории Костанайской области акимат региона сообщает, что за последние пять лет данный вопрос ни населением, ни общественностью области не поднимался. Вместе с тем, для принятия окончательного решения, необходимо проведение оценки экономической составляющей последствий изменений исчисления времени на территории указанных областей. В этой связи Министерству по инвестициям и развитию было поручено всесторонне изучить данный вопрос и по итогам его проработки направить соответствующую информацию в ваш адрес", - отмечается в ответе.

Как сообщалось, ранее житель Кызылординской области Болат Нурхожаев обратился к главе антикоррупционного ведомства Алику Шпекбаеву с просьбой посодействовать в решении вопроса с изменением часового пояса в их регионе. По его словам, нынешный часовой пояс негативно влияет на жизнь кызылординцев. В областной прокуратуре также отмечают, что в регионе принято неправильное географическое время.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: