В Правительстве РК рассмотрели меры по усилению поддержки несырьевого экспорта

12 декабря, 2018, 16:58 701 Новости Астаны
В Правительстве РК рассмотрели меры по усилению поддержки несырьевого экспорта

Также рассмотрены вопросы выхода казахстанских товаров на новые рынки сбыта. 

Заседание Совета по экспортной политике под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева состоялось в Үкімет үйі, сообщается на сайте primeminister.kz.

На повестку дня были вынесены вопросы по усилению системных мер государственной поддержки несырьевого экспорта.

В частности, в ходе заседания рассматривались подходы по финансовой и сервисной поддержке предприятий в целях создания новых экспортных позиций, расширения присутствия казахстанских товаров на "традиционных" рынках (Китай, Россия, Узбекистан и т.д.), а также выхода на новые рынки сбыта. 

По повестке дня доложил министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек. В обсуждении приняли участие Первый заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин, Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства У. Шукеев, министры национальной экономики Т. Сулейменов, финансов А. Смаилов, председатель правления холдинга "Байтерек" А. Арифханов, председатель правления АО "KazakhExport" Р. Искаков, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Э. Жумагазиев.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК, с 2013 г. доля экспорта обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта выросла на 9% (с 23% до 32%). За 9 месяцев т. г. экспортировано продукции на $44,5 млрд (показатели за январь-сентябрь 2017 г. — $34,5 млрд). В целом экспортная корзина состоит из 800 товарных позиций. На сегодня казахстанская продукция экспортируется в 123 страны мира.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: