В Приаралье прошёл IV слёт рыбаков

13 июля, 2018, 18:20 442 Кызылординская область
В Приаралье прошёл IV слёт рыбаков

Сегодня в Аральском море в год вылавливается до 8 тысяч тонн рыбы, работают 8 рыбоперерабатывающих завода, рыбная продукция поставляется в Россию, Грузию, Азербайджан, Данию, Польшу и Китай.

 

В IV слёте рыбаков приняли участие аким области Крымбек Кушербаев, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители  министерства сельского хозяйства, Международного фонда спасения Арала, ветераны отрасли и делегации из Актюбинской,  Жамбылской, Туркестанской, Мангистауской областей, а также из России. Напомним, что в г.Димитровград Ульяновской области построен рыбоперерабатывающий завод, где используется аральская рыба.

"В рамках  реализации "проекта века" по спасению северной части Арала, инициированного Главой государства, в Приаралье вновь возрождена рыбная отрасль, которая успешно развивается из года в год. Земля Приаралья может по праву гордиться не  только своими полезными ископаемыми - нефтью, ураном, цветным металлом, рисом, мясной продукцией, но и аральской рыбой. Мы возродили слет рыбаков превратив его вновь в площадку для обмена опытом и обсуждения вопросов по дальнейшему развитию рыбной  отрасли, - сказал аким области.

Отметим, что сегодня в Аральском  море в год вылавливается до 8 тысяч тонн  рыбы. За последние 5 лет улов рыбы в регионе возрос в 2 раза. С 2013 года построено 4 рыбоперерабатывающих завода, всего в области функционируют 8 таких заводов, 4 из них имеют еврокоды для экспорта рыбной продукции в Европу. Рыбная продукция экспортируется  в Россию, Грузию, Азербайджан, Данию, Польшу и Китай. По сравнению с 2012 годом экспорт рыбной продукции увеличился в 8 раз. За 6 месяцев 2018 года отмечен прирост экспорта рыбной продукции на 32%.

 В ходе слета за вклад в развитие  рыбной отрасли ряд работников и ветеранов были награждены медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства РК и акима области.

Напомним, что в ходе визита в регион  Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в марте текущего года, на совещании в Аральске были обсуждены вопросы развития рыбного хозяйства и реализации  второй фазы проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ-2), в результате было принято решение начать реализацию 4-х компонентов  РРССАМ-2. В рамках проекта начаты работы по комплексному ремонту Кызылординского гидроузла, по укреплению защитных дам и спрямлению русла реки в Жалагашском, Кармакшинском районах, строительства  моста около населенного пункта Бирлик Казалинского района. Кроме того, принято решение по укреплению Кокаральской дамбы и восстановлению ответвлений дельты реки через озера "Карашалан" и "Тущы". Эти мероприятия  позволят укрепить Кокаральскую дамбу, увеличить объем воды и снизить ее засоленность.

Вместе с тем, в прошлом году  на состоявшемся впервые в Кызылорде   Международном Аральском форуме устойчивого развития  было принято решение объявить 26 марта - дату создания  Международного фонда спасения Арала - Днем Аральского моря, в этом году в рамках 25-летия  Фонда в области впервые был отмечен этот день.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!