В работе СИЗО Алматы произошли изменения после проверки прокуратуры

19 ноября, 2018, 10:54 494 Новости Алматы
В работе СИЗО Алматы произошли изменения после проверки прокуратуры

Были упорядочены вопросы вывоза арестованных на следственные действия; разрешены вопросы длительного ожидания встреч с подзащитными из-за нехватки кабинетов для свиданий, а количество кабинетов для свиданий увеличено с 5 до 18.

Прокуратурой города Алматы проводится работа по улучшению состояния законности в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы города и защите прав следственно-арестованных лиц, передаёт BNews.kz со ссылкй на пресс-службу надзорного ведомства.

"Принятыми мерами приостановлена деятельность следственного изолятора №1 по пр.Сейфуллина с переводом следственно-арестованных лиц в Учреждение ЛА-155/18. Здание, построенное в 30-е годы прошлого века, не только не соответствовало предъявляемым требованиям, но и создавало неудобства жителям центральной части города", - сообщили в городской прокуратуре.

В Учреждении №18 после вмешательства надзорного органа упорядочены вопросы вывоза арестованных на следственные действия. Следователи и дознаватели теперь могут проводить их непосредственно в Учреждении.

"В целях сокращения сроков нахождения лиц под стражей, прокуроры ходатайствуют перед судами о санкционировании меры пресечения с сокращенными сроками содержания до 10-15 суток.В результате увеличено количество дел оконченных в упрощенном порядке, уменьшено число жалоб на волокиту расследования", - добавили в надзорном органе.

По предложениям адвокатов, разрешены вопросы длительного ожидания встреч с подзащитными из-за нехватки кабинетов для свиданий. По инициативе прокуратуры количество кабинетов для свиданий увеличено с 5 до 18. Дополнительно разрешены встречи адвокатов с подзащитными по субботам.

Для удобства посетителей изменены 3 маршрута движения общественного транспорта с остановкой возле Учреждения (ранее ближайшая остановка находилась на удалении более 1,5 км).

Ранее сообщалось, что при содействии акимата Алматы начато строительство нового контрольно-пропускного пункта в Учреждении №18, работающего по принципу открытого фронт офиса. Строительство планируется завершить до конца текущего года. 

Новый КПП предусматривает зал для ожидания посетителей, а вместо существовавшей 3-уровневой процедуры пропускного режима будет внедрена электронная очередь по аналогии работы ЦОНов, что снизит коррупционные риски.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: