Банки должны иметь право беспрепятственно реализовывать залог – Акишев о "7-20-25"

21 июня, 2018, 12:13 815 Новости Астаны
Банки должны иметь право беспрепятственно реализовывать залог – Акишев о

Важным условием устойчивости программы в будущем является соблюдение банком и должником рыночных принципов, отметили в Нацбанке. 

Казахстанские банки второго уровня, которые будут выдавать ипотечные займы в рамках программы "7-20-25", должны иметь право на беспрепятственную и незамедлительную реализацию залогового имущества заёмщика, заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Акишев, выступая на пленарном заседании Сената Парламента с проектом поправок в законодательство по вопросам валютного регулирования, отметил, что для реализации социальной инициативы главы государства "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи" необходимо создать правовую среду, обеспечивающую соблюдение баланса интересов между интересами кредитора и заёмщика.

"Важным условием устойчивости программы в будущем является соблюдение банком и должником рыночных принципов, в том числе в вопросах досудебного урегулирования проблемной задолженности и приоритетности залоговых кредиторов. Институт залога должен быть полноценным. Для этого залогодержатель должен иметь возможность на беспрепятственную и незамедлительную реализацию залогового имущества для получения соответствующего удовлетворения своих требований. Без этих поправок успешная реализация программы "7-20-25" невозможна", - сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что в случае принятия законодательных поправок банки начнут выдавать кредиты населению в ближайшее время.

Программа удешевлённой ипотеки "7-20-25" утверждена Нацбанком. Предполагается, что её запустят во второй половине 2018 года. В рамках программы в ближайший год казахстанские банки второго уровня получат 200 млрд тенге. 

Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал акимов честно отработать программу удешевлённой ипотеки "7-20-25" и не воровать выделенные на её реализацию госсредства. 

Эксперты отмечают, что для выплаты ипотеки казахстанцы должны ежемесячно зарабатывать от 350 тысяч тенге и выше.

"Жилстройсбербанк" после запуска программы "7-20-25" снизит требование по первоначальному взносу для заёмщиков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: