В Российской государственной библиотеке появился «Путь Абая» Мухтара Ауэзова

09 сентября, 2017, 17:56 656
В Российской государственной библиотеке появился «Путь Абая» Мухтара Ауэзова

В фонде главного «храма книг» РФ, Российской государственной библиотеке, появились произведения казахской литературы: «Путь Абая» Мухтара Ауэзова и «Кочевники» Ильяса Есенберлина, передает собственный корреспондент BNews.kz в РФ.

Российская государственная библиотека (РГБ) и Национальная библиотека Республики Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках визита казахстанской делегации в Москву состоялся разговор о перспективах партнерства и традиционный книгообмен.

«2017 год - знаменательный год для России и Казахстана, 25-летие установления дипломатических связей. Сейчас здесь проходит 30-я Московская Международная  книжная выставка-ярмарка. Наш визит связан с расширением культурных связей между Россией и Казахстаном. У нас состоялся книгообмен. Мы получили в фонд Нацбиблиотеки более ста книг известных российских писателей. Нами в дар Российской государственной библиотеки были переданы произведения казахских поэтов и писателей, в частности, это четырехтомник Мухтара Ауэзова «Путь Абая», «Кочевники» Ильяса Есенберлина. В 2015 году в Российской государственной библиотеке был открыт уголок казахской литературы. Нашей целью является его постоянное пополнение, чтобы россияне и казахстанцы, проживающие в Российской Федерации, могли знакомиться с лучшими произведениями казахской литературы», - рассказал журналистам директор Национальной библиотеки РК Жанат Сейдуманов.

По его словам, подобные программы и решения соответствуют исполнению задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Продвижение казахской культуры проходит на мировой информационной арене благодаря созданию уголков казахской литературы.

Заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко в свою очередь отметила, что сотрудничество в подобном ключе в первую очередь направлено на развитие кадрового потенциала в профессиональной сфере.

«Мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве между двумя крупнейшими библиотеками России и Казахстана. Мне кажется, что это принципиально важно. Сегодня между нашими странами поддерживаются самые разные профессиональные связи. Это и подготовка кадров, развитие современных библиотек, совмещающих в себе функции культурных центров и читальных залов. Это связи, которые помогут нам разбираться с наиболее ценной частью нашего библиотечного хозяйства, редкими книгами, рукописями. На самом деле настоящих знатоков книги в мире не так уж много. Поэтому объединение усилий в этих важнейших для библиотечного дела областях - это первостепенная задача», - считает Н.Самойленко.

«Я надеюсь, что функционирование нашего центра восточной литературы, где аккумулируется все это наследие, благодаря дарам из Казахстана, будет еще более интересным. Мне кажется, что это одна из интересных библиотек содружества. Тот опыт и непрекращающиеся связи, которые у нас есть, играют очень большую роль», - добавила она. 

Напомним, что в Москве прошла церемония награждения победителей XIV Международного конкурса государств - участников СНГ «Искусство книги» в номинации «Содружество». Книга о Президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве «Рядом с первым», изданная при содействии Посольства Казахстана в России, удостоена диплома 2-й степени.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#культура #книги

Читайте также

Похожие новости