В сакральную карту предложили включить алтарь «Звезда Казахстана» из СКО - Новости | BNews

В сакральную карту предложили включить алтарь «Звезда Казахстана» из СКО

08 октября, 2017, 10:41 3172 СКО
В сакральную карту предложили включить алтарь «Звезда Казахстана» из СКО

В Северо-Казахстанскую область в рамках масштабного проекта «Сакральная география Казахстана» прибыла экспедиция, в составе которой ученые и исследователи республиканского центра «Киели Казахстан». Их задача осмотреть предложенные рабочей группой 19 сакральных объектов и лучшие внести в республиканскую карту,

«На сегодня областная рабочая группа определила 19 сакральных объектов, часть из которых внесена в республиканскую карту. Уже включены резиденция Абылай хана, мемориальный комплекс батыров Карасая и Агынтая, место захоронения Кожаберген жырау и поселение «Ботай», - сказал руководитель аппарата акима области Мадияр Кожахмет.

Как пояснила руководитель научной группы, профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Гумилева Айман Досымбаева, над проектом «Сакральная география Казахстана» активно работают по всей стране. Всего в республиканскую карту войдут 100 объектов. Но их гораздо больше, передает корреспондент BNews.kz

«Ваше поселение «Ботай» - это бренд не только региона, но и всего Казахстана. Именно там было открыто одомашнивание лошади и недавно ученые Англии, делая соскоб с черепков кувшинов, определили, что это кумыс. Поселение Ботай, как и еще три объекта находятся уже в республиканской карте. Мы посетим сакральные места в Тайыншинском и Айыртауском районах», - сказала Досымбаева.

В Тайыншинском районе история села Озерное начинается с июня 1936 года. Здесь обрели свою вторую Родину люди, жившие с клеймом «враг народа».

«Сегодня здесь живет уже четвертое поколение тех, кто был депортирован в 30-е годы. Эта земля стала для нас, поляков, Родиной. И мы гордимся тем, что живем в многонациональном, многоязычном и многоликом государстве – Республике Казахстан. Мы помним тех, кто рыл первые землянки, чтим участников Великой Отечественной войны и изучаем историю нашего села», -  пояснила руководитель музея Озерной школы преподаватель истории Валентина Витковская.

Рассказала она и о чуде, которое произошло в 1941 году в марте в день благовещения.

«Сельчане умирали от голода, и, конечно, молились, и как «чудо», рядом с селом появилось озеро длиной 5 км и глубиной до 7 метров, наполненное рыбой, что стало спасением не только для нашего села, но и для сел района. За рыбой приезжали даже из ГУЛАга», - говорит Витковская.

В благодарность за спасение от голода на озере была открыта статуя Богоматери с рыбами.

Настоятель храма информировал, что по инициативе жителей села в 1990 году началось строительство храма, а первым настоятелем стал отец Томаш Пета, ныне архиепископ митрополит Архиепархии в Астане.

А в 1998 году на сопке Ахимбеттау был поставлен крест в память жертвам репрессий, на котором на 4 языках написано «Людям – мир», «Мученикам – царства небесное», «Народу Казахстана – благодарность», «Казахстану – процветание».

Гордость прихода - второй в мире алтарь поклонения «Звезда Казахстана».

Алтарь «Звезда Казахстана» выполнен в оригинальной технике с использованием золота и титана польским мастером Мариушем Драпиковским. Наряду с традиционными христианскими мотивами - образа Иисуса Христа и креста — в его оформление изысканно вплетен казахский национальный орнамент. Алтарь олицетворяет собой молитву о мире во всем мире.

Всего в разных концах Вселенной будет установлено 12 таких алтарей. Прежде чем попасть в Казахстан, реликвия семь с половиной метров в ширину и два с половиной в высоту и весом 600 кг в течение года путешествовала по святым местам Польши. Освятил алтарь в часовне села Озерное кардинал Роберт Сара.

Еще один удивительный памятник архитектуры расположен в живописном селе Сырымбет Айыртауского района – музей-усадьба Айганым, бабушки выдающегося ученого, этнографа Чокана Валиханова.

По рассказу экскурсовода Дамира Тулкова, усадьба была построена по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 года и по приказу генерал-губернатора Западной Сибири для вдовы хана Уали Айганым. Мудрая и дальновидная, она уже тогда поняла преимущества оседлой жизни и зимовку строила по архитектурному проекту русских инженеров. Именно здесь, в поместье бабушки, прошли детство, отрочество и юность Чокана Валиханова. Творческая среда, царившая в доме, сыграли положительную роль в становлении личности будущего блестящего ученого. Благодаря бабушке усадьба была не просто зимовкой, а своеобразным центром притяжения выдающихся умов, интересных людей. В своем поместье Айганым занялась хлебопашеством. Ей прислали семена, необходимые орудия. Как только земля была засеяна рожью, в Сырымбете стали строить мельницу.

«Барский дом и мечеть, медресе и гостевой домик, сарай и другие пристройки – в каждом из них незримо, но явственно витает история. Пышное убранство в доме ханым, соответствующий антураж в мечети, утварь, представленная в хозяйственных строениях, – каждая деталь служит нужным пазлом, логично дополняя общую картину, но поместье пережило пожар и полную разруху. Сгоревший дотла комплекс был восстановлен в 1993 году по постановлению правительства РК. В музейном комплексе множество экспонатов. Все они восстановлены по эскизам того времени. Единственно, нашли на раскопках ножницы, считаем, что они принадлежали Чокану», - информировал он.

Последним объектом посещения стал святыня Северного Казахстана мемориал Карасай и Агынтай батыров.

«Упокоенные здесь батыры Карасай и Агынтай в XVII веке защищали нынешнюю территорию Айыртауского района от иноземных захватчиков под руководством Есим хана. Батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей. Мавзолей воздвигнут в 1999 году по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева», -рассказал экскурсовод Самиддин Омаров.

Возведенный мавзолей является символом единства, дружбы и сплоченности всех народов Казахстана. Конусообразные 16-метровой высоты башни соединяет расположенная между ними поминальная мечеть – оплот веры, памяти, надежды. Рядом – многочисленные захоронения воинов.

По итогам экспедиции будет за пять лет будет издано 5 томов энциклопедии «Сакральный Казахстан». Планируется, что их выпустят на трех языках: английском, казахском и русском. Первый можно будет увидеть к концу этого года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!