В самой дорогой рыбалке обвиняются четверо жителей Актау - Новости | BNews

В самой дорогой рыбалке обвиняются четверо жителей Актау

29 января, 12:30 17095 Мангистауская область
В самой дорогой рыбалке обвиняются четверо жителей Актау

Тонну осетров и севрюг наловили мужчины.

Браконьеры из села Жанбай Исатайского района отловом рыбы причинили ущерб государству почти на 400 млн тенге, пишет ATPress.kz.

В суде №2 Атырау проходит слушание уголовного дела в отношении жителей села Жанбай Исатайского района – 27-летних Нуржана Магинбаева, Нурбола Есенгалиева, Мейржана Батырбаева и 25-летнего Дулата Еркинова.  

В ноябре 2017 года их задержали сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира на побережье Каспийского моря с крупной партией рыбы. В лодке мужчин обнаружено 304 штуки осетров и севрюг, общий вес которых превысил одну тонну. Тем самым государству нанесен ущерб на сумму 378 026 745 тенге. То есть на каждого по 94 506 686 тенге (по нынешнему курсу это примерно 300 тыс долларов).

Главный специалист отдела охраны природных ресурсов Олег Тушканов рассказал, что в 2017 году сотрудниками инспекции выявлено 1 496 нарушений рыбоохранного законодательства, из которых 297 материалов направлены в административный суд с признаками грубого нарушения, а 1 110 материалов рассмотрены инспекцией с наложением штрафа. Из указанного количества выявленных правонарушений 89 материалов передано в правоохранительные органы, по которым возбуждено 19 уголовных дела в отношении 27 лиц. 88 нарушений выявлено среди рыбаков производственных кооперативов, которые занимались промысловым рыболовством на законных основаниях.

В ходе рейдов совместно с правоохранительными органами выявлено 65 нарушений природоохранного законодательства. На нарушителей правил рыболовства наложены штрафы в общей сумме 23,7 млн тенге, из которых в бюджет государства взыскано 20,1 млн тенге. Браконьерам предъявлены иски за нанесенный ущерб рыбным ресурсам в пределах 5,3 млн тенге. Всего в ходе рыбоохранной работы изъято 22 тонны 825 кг рыбы, более 1570 орудий лова, 276 транспортных и плавательных средств.

Также инспекторами проверялось соблюдение установленных правил и среди рыболовов-любителей с удочками. В 2017 году в разрешенных местах любительского рыболовства на территории Атырау, в Махамбетском и в Индерском районах выявлено около 500 нарушений правил рыболовства с наложением штрафа в размере 10 МРП. В основном рыболовы-любители наказывались за превышение установленного количества крючков на удочках, за рыбалку в темное время суток или же за ловлю рыбы в запрещенных местах (например, на пляжах, под мостами или же вблизи от них на 50 метров).

"В Курмангазинском районе рыболовы и злостные браконьеры 284 раза нарушали закон. Там 71 материал был рассмотрен административным судом и 207 протоколов рассмотрено инспекцией. Кроме того, 5 материалов было зарегистрировано с признаками уголовного деяния в Едином реестре досудебных расследований", - сказал Олег Тушканов.

Подобная работа проведена и на особо охраняемых природных территориях -  дамбинское направление и северная часть побережья Каспийского моря. Двумя отделами дамбинской и морской инспекции в 2017 году выявлено 713 правонарушений, по которым возбуждено 13 уголовных дел на 21 нарушителя. Из незаконного оборота изъято порядка 13 тонн рыбы, из них 1 тонна 154 кг осетровых пород. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: