В селах Карагандинской области активно применяют новые технологии в АПК 

19 ноября, 2018, 17:51 835 Карагандинская область
В селах Карагандинской области активно применяют новые технологии в АПК 

Аграрии уверены, уже давно  назрела необходимость обеспечения  перехода от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции, конкурентоспособной на международных рынках. 

Крестьянские хозяйства в Карагандинской области  пробуют  активно применять цифровые технологии, в результате чего на опытных полях урожайность зерновых   повысилась в два раза, передает корреспондент BNews.kz.

"Глава государства определил задачу, увеличить производительность труда и экспорт продуктов переработки в 2,5 раза к 2022 году.  Увеличить производительность труда без применения современных технологий и техники невозможно. У нас эта работа уже начата.  Отдельные хозяйства в текущем году внедрили в пилотном режиме все элементы "точного земледелия". В результате на опытных полях урожайность зерновых в два раза больше, чем в среднем по хозяйству ",- сказал аким  Карагандинской области Ерлан Кошанов в ходе совещания.

Он отметил, что для устойчивого развития сельского хозяйства в регионе необходимо  выстроить систему массового обучения предпринимателей на селе. Те хозяйства, которые внедряют передовые технологии, должны стать обучающей площадкой для остальных.  Так, в селе "Шахтер" Нуринского района применяют не только новейшие технологии, но и привозят интересные методики из-за рубежа, обучая  местных специалистов.  

"В нашем хозяйстве делается в этом плане уже очень много. В этом году был  разработан проект Министерства сельского хозяйства РК и аграрного университета Астаны  по выращиванию пшеницы с применением цифровых технологий. И эта технология  уже дала свои результаты, урожайность на этих полях, на участках на площади 500 гектар, на 35% выше, чем  на обычных участках с применением традиционных технологий ", - сказал руководитель ТОО "Шахтерское" Георгий Прокоп.

В этом году в селе Нуринского района планируют особое внимание уделить растениеводству, в частности по выращиванию  зерновых, пшеницы, ячменя, овса, а также масленичных культур.  В этом году сельчане уже подготовили площадь размером в 6 тысяч 200 гектаров внесли минеральные удобрения с учетом анализа почвы, на следующий год планируют начать внедрять цифровые технологии в зерновом производстве.

"Я думаю, пройдет 2-3 года, когда мы все площади будем засеивать с применением цифровых технологий.  Хотя некоторые элементы уже и в зерновом производстве у нас внедрены и работают, это точечное земледелие. У  нас  тракторы и  комбайны оснащены системами спутникового GP , техника работает в полную нагрузку, и это, конечно, дает результат и  повышает урожайность. Несмотря на то, что оборудование очень дорогое, затраты, те которые делаются, они окупаются все в течение трех лет, особенно точечное земледелие ",- пояснил Георгий Прокоп.

Благодаря внедрению новых технологий в зерновом производстве, по данным областного акимата,  фермеры  сельских хозяйств  смогли только в текущем году приобрести 482 единиц различной техники на сумму 5,1 млрд. тенге. Но, чтобы полностью обновить  оборудование  в селах Карагандинской области необходимо, как минимум удвоить эту  сумму, поскольку около 70% техники по области изношено. Но, несмотря на это региону все же удается  оставаться в списках результативных.  Местные фермеры давно  освоили цифровые технологии по выращиванию картофеля.

Фото из открытых источников

"Мы уже давно применяем цифровые технологии по выращиванию картофеля, мы этим занимаемся три года, и с первого года мы применяем цифровые технологии, с каждым годом, все, добавляя элементы, это позволило нам   повысить урожай. Анализы почвы на применение цифровых технологий для картофеля  отправляют в Европу, и тем самым мы получаем точный анализ почвы с учетом не только 3 компонентов, которых явный недостаток в нашей земле, но и с учетом микроудобрений, которые необходимы для выращивания и получения хороших урожаев. В этом году это 42 тонны, это неплохой показатель, и мы будем в этом направлении двигаться дальше ",- говорит Георгий Прокоп.

Сегодня картофелеводы Карагандинской области   обеспечивают картофелем  многие регионы страны , начиная от южных областей  и заканчивая  Восточным Казахстаном. Часть урожая идёт на экспорт.  Картофеля в  совхозах  выращивают в три раза больше собственной потребности.

В Абайском районе в этом году значительно увеличили  посадку картофеля. С площади 4 515 га собрали свыше 120 тысяч тонн клубней. Фермеры этого региона являются производителями не только товарного, но и семенного картофеля.

"У нас 600 гектаров картофельных полей, и треть этой площади отведено под семенной фонд. Действует своя лаборатория для производства элитных семян. На первом месте - обеспечение нашей области. Поставляем продукцию в торговую сеть. Участвуем во всех сельскохозяйственных ярмарках. Уже заключили договор на хранение и поставку картофеля для стабилизационного фонда», - рассказал директор ТОО "Астра-Агро LTD " Аманкельды Мукашев.

Картофель ТОО "Астра-Агро LTD "  уже четвертый год успешно экспортируется в Узбекистан.  В первый год сотрудничества с узбекской стороной было отправлено на экспорт около  300 тонн, на следующий год   экспортировали продукции в два раза больше. В прошлом году в Узбекистан отправили более 2000 тон картофеля с  полей Абайского района.

 По сравнению с прошлым годом посадка  картофеля в Карагандинской области увеличилась почти на 23%. Как отмечают крупные  сельхозтоваропроизводители,  перед ними стоят амбициозные и  очень непростые задачи.  В селах необходимо модернизировать производство, создать рабочие места для того, чтобы  сделать комфортным и благоустроенным  район для привлечения в него рабочей силы. 

Хорошим подспорьем для этого является запущенная в 2010 году программа "Дорожная карта бизнеса-2020 ", которая предусматривает также меры по созданию условий для увеличения занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства.

"По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции, для этого у нас имеется все необходимое сырье и возможности. Нужно также широко применять диверсификацию сельского хозяйства, продолжить переоснащение машинно-тракторного парка, что позволит увеличить производительность труда и качество полевых работ ",- говорит Георгий Прокоп.

 Сегодня сельское хозяйство нуждается в новом видении и в свежих идеях для того, чтобы продукция казахстанских сельхозпроизводителей  стала настоящим брендом и ассоциировалась с успешным  Казахстаном.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: