В сёлах Казахстана острая нехватка ветеринарных врачей - эксперт

30 ноября, 2018, 16:17 495 Новости Астаны
В сёлах Казахстана острая нехватка ветеринарных врачей - эксперт

Председатель филиала партии "Ауыл" в СКО отметил, что молодые специалисты предпочитают работать только с домашними питомцами.

В сёлах Казахстана наблюдается острая нехватка ветеринарных специалистов. Об этом в рамках внеочередного XIV съезда народно-демократической патриотической партии "Ауыл" сообщил председатель партии в Северо-Казахстанской области Дмитрий Листовец, передает BNews.kz.

"Очень большие проблемы на сегодняшний день с кадрами на селе, особенно по ветеринарным врачам, их мало в республике и их практически нигде не обучают. Очень не просто сейчас найти хорошего ветеринарного врача", - сказал Дмитрий Листовец.

Он отметил, что на сегодняшний день молодёжь не готова к работе на селе и выбирает себе в пациенты домашних питомцев.

"Мы сейчас сталкиваемся с проблемой, что те, кто заканчивают университеты и колледжи, просто не готовы к работе на селе. Они больше выбирают на сегодняшний день "модное" направление - ветеринария домашних животных, например, кошки, собаки. Сейчас никто не гонится ехать в деревню лечить коров, овец и лошадей. Следовательно, хороших ветврачей общей практики нет, поэтому нужно кардинально решать этот вопрос", - продолжил Листовец.

Ещё один член партии считает, что для того, чтобы поднять уровень образования в сёлах и заинтересовать молодёжь работать в этой сфере, нужно привлекать иностранных специалистов, которые практиковали бы сельских студентов. 

Помимо пробелов в образовании, Дмитрий Листовец отмечает, что молодёжь не заинтересована работать в сёлах по причине низких заработных плат и отсутствия условий для жизни.

"По республике ветврач в среднем зарабатывает от 100 до 150 тысяч тенге, а в селе возможно меньше. Нужно поднять заработную плату специалистам, чтобы у них появилась заинтересованность жить и работать в селе. Кроме того, условия жизни на селе хуже, чем в городе. Поэтому, нужно создать все социальные условия, так как даже при хорошей зарплате желания работать не будет, если нет нормальных условий", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: