В Шымкенте до конца года пересмотрят тарифы на коммунальные услуги

14 ноября, 2018, 17:44 657 Новости Шымкента
В Шымкенте до конца года пересмотрят тарифы на коммунальные услуги

Ранее Глава государства поручил навести порядок в вопросов тариообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе прошедшего в акимате нового мегаполиса совещания Габидулла Абдрахимов призвал монополистов пересмотреть тарифы в сторону понижения в соответствии с поручением Нурсултана Назарбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

По информации директора антимонопольного ведомства, в настоящее время ведётся масштабная работа по пересмотру всех тарифов монополистов. Он заверил, что первые положительные моменты уже есть. Так, не смотря на заявку монополиста, тариф на тепло оставили без изменения.

По словам элетроэнергетиков, на конечный тариф влияет закупочная стоимость. И если она будет пересмотрена, то и тариф на электроэнергию для конечного потребителя тоже.

Фото автора

Подобного мнения придерживается и глава газоснабжающей организации. Так, 50% тарифа на электроэнергию сегодня составляет закупочная цена. Что касается газа, то при тарифе 34,4 тенге за 1 куб, закупочная стоимость составляет 24, 245 тенге.

Руководитель водного хозяйства Анарбек Орман согласен с мнением коллег.

"В Шымкенте самый высокий тариф на воду. Мы готовы пересмотреть тариф с учётом имеющихся резервов", - подчеркнул Орман.

Он убеждён, что при таккой работе и со стороны граждан должно быть содействие. Орман призвал горожан воспитывать в себе культуру рационального использования воды.

Фото автора

Между тем, аким Шымкента Габидулла Абдрахимов поблагодарил монополистов за готовность поддержать идеи Главы государства по повышению благосостояния казахстанцев и призвал их повысить заработные платы своим сотрудникам, как это уже сделали и планируют сделать многие шымкентские предприниматели.

Что касается тарифа на транспорт, то он, по мнению градоначальника, намного ниже реальных затрат пассажироперевозчиков. Тем не менее, повышать тариф на проезд в Шымкене не будут. А чтобы транспортники могли нормально работать, акимат планирует использовать один из двух инструментов -  дотации или социальную карту жителя Шымкента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: