В Шымкенте можно увидеть автобусы старше 40 лет и они возят людей – депутат

12 сентября, 2018, 17:35 598 Новости Астаны
В Шымкенте можно увидеть автобусы старше 40 лет и они возят людей – депутат

В МИР РК заверили, что до 2025 года в стране обновятся 10,5 тысяч автобусов. 

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 13 тысяч автобусов со сроком эксплуатации более 7 лет. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев, передаёт корреспондент BNews.kz.   

В ходе обсуждения презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта" депутат Мажилиса Парламента Уалихан Кайназаров отметил, что транспортные компании в регионах укомплектованы старыми автобусами.

"Должно быть ограничение по срокам эксплуатации автомобилей. В Шымкенте можно увидеть автобусов, которым 40 лет и даже старше, и они возят людей. Я думаю, случай, который произошёл в Актюбинской области – итог того, что сейчас творится. Поэтому, необходимо ставить сроки эксплуатации транспортных средств", - сказал депутат.  

В этой связи вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев сообщил, что на сегодняшний день на регулярных маршрутах 19,5 тысяч автобусов задействованы, из них сроком службы более 7 лет - 13 тысяч автобусов, что составляет 65%.

"Их (общественный транспорт – прим. редакции) надо обновлять плановым образом. Вопрос вдвойне актуальный. Работает комплексная программа по развитию автобусных перевозок на 2018-2020 годы. В текущем году 10,5 млрд тенге выделено на льготное кредитование через БРК лизинг. Всего до 2025 года ожидается выделить 115 млрд тенге, который поможет обновить 10,5 тысяч автобусов. Что важно все они будут казахстанского производства", - пояснил Токтабаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: