В Шымкенте за 82 млн бюджетных тенге построили тротуар с «препятствиями» - Новости | BNews

В Шымкенте за 82 млн бюджетных тенге построили тротуар с «препятствиями»

13 сентября, 10:45 641 ЮКО
В Шымкенте за 82 млн бюджетных тенге построили тротуар с «препятствиями»

В Шымкенте за 82 млн бюджетных тенге строители проложили тротуар, по которому невозможно ходить. Пешеходную дорожку «украсили» 14 опор для линий электропередачи. Жители улицы Болашак в ступоре. Они даже не нашлись, что сказать строителям, когда увидели, во что превратился их долгожданный тротуар, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на otyrar.kz.

«В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто... И вообще, авторитет пешеходов сильно пошатнулся. Они, давшие миру таких замечательных людей, как Гораций, Бойль, Мариотт, Лобачевский, Гутенберг и Анатоль Франс, принуждены теперь кривляться самым пошлым образом, чтобы только напомнить о своем существовании», - писали Ильф и Петров в «Золотом теленке».

Ситуация, описанная классиками, как нельзя кстати подходит к той, что произошла в Шымкенте. Взволнованные жители микрорайона Кайтпас-1 обратились к журналистам с просьбой донести до подрядчиков, что тротуары придуманы для пешеходов, но никак не для столбов освещения и водомерных ящиков. Но если столбы из асфальта вдруг «выросли», то ящики для водомерных счетчиков почему-то вросли в асфальт, и перестали открываться.

«Тротуар подрядчики, видимо, не для людей сделали, а для столбов… Что за безобразие, откуда у них руки вообще растут и где голова была у тех, кто это придумал?» - возмущены жители улицы Болашак.

Сегодня тротуар на этой улице больше похож на полосу препятствий. Прохожим невдомек, как обходить преграды в виде 14 электрических столбов. Особенно неудобно родителям с коляской.

«На таком тротуаре-зигзаге удобно тренировать упражнение «змейка». Летом на роликах и велосипедах, а зимой — на коньках да лыжах…», - грустно шутят жители.

«Пройти здесь с коляской не так-то просто. Это сейчас еще лето. А зимой что будет, когда мороз и гололед? Люди об эти железобетонные столбы лбы себе расшибут», — говорит местный житель. 

 

«Мы неоднократно говорили строителям, что это неправильно. Но они и слушать не хотят. Нам непонятно, зачем нужно было тратить деньги на строительство этого тротуара, если по нему невозможно ходить?» — спрашивают жители улицы.

Помимо нелепого расположения столбов, рабочие «утопили» в асфальт и ящики с водомерами.

«У меня прорвало трубу. Хотел открыть ящик, но так и не смог. Оказалось, что при прокладке тротуара строители просто закатали в асфальт водомерный ящик. Теперь он оказался на глубине 15-ти сантиметров. Мне ничего не оставалось, как долбить асфальт вручную», — рассказывает местный житель.

В транспортном отделе Шымкента понимают всю абсурдность ситуации на улице с громким названием «Болашак». На такое «будущее» начальство явно не рассчитывало.

«Коммуникации, оставшиеся на тротуаре по улице Болашак — это водомерные ящики. Сейчас мы проводим в этом направлении работу. Ответственные лица от ТОО «Водные ресурсы маркетинг» перенесут ящики в другое место, либо поднимут их на нормальный уровень. Что касается столбов ЛЭП, то их переместят с тротуара на обочину», - сказал Ерсеит Бухарбаев, заведующий сектором отдела АД и ПТ г.Шымкент.

Переделывать тротуар в микрорайоне Кайтпас-1 и сделать его удобным для людей придется сотрудникам ТОО «АлемТрансжол». Именно им акимат доверил 82 млн бюджетных тенге.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: