В СКО аграрии могут остаться без земли из-за низкой урожайности

13 ноября, 2018, 13:42 557 СКО
В СКО аграрии могут остаться без земли из-за низкой урожайности

В Северо-Казахстанской области обсудили итоги уборочной кампании этого года.

По информации руководителя управления сельского хозяйства СКО Кайрата Омарова, в этом году сельхозформированиями было намолочено более 5,2 миллиона тонн зерновых, сообщает корреспондент BNews.kz. При этом средняя урожайность зерновых культур составила 18,7 центнеров с одного гектара, что значительно выше прошлогодних показателей. Более 930 тысяч тонн собрали североказахстанские аграрии масличных культур при урожайности 9,9 центнеров с гектара.

Фото автора

Кайрат Омаров рассказал, что с 5 ноября Продкорпорация закупает пшеницу 3 класса по 54 тысячи тенге за тонну, что на 12 тысяч больше прошлогодней стоимости. Аким области Кумар Аксакалов считает, что за счёт увеличения закупочной цены должна вырасти и заработная плата сельских работников.

"В этом году мы собрали неплохой урожай почти 19 центнеров с гектара по зерновым. Это больше, чем в прошлом году. Хотя нынешнее лето было холодным, и мы не набрали по сумме положительных температур оптимума. Однако за счёт внесенных минеральных удобрений мы получили такой хороший результат. И поэтому от производства зерна должна увеличиться рентабельность и производительность труда. Доходы сельчан должны возрасти", - отметил Кумар Аксакалов.

Как рассказал Кайрат Омаров, в этом году более 30% от общего объёма собранного зерна приходится на пшеницу 3 класса. Тогда как в прошлом году этот показатель едва достиг 20%. Также возросла стоимость и масличных культур.

"По рапсу - 133 тысяча тенге за тонну, а в прошлом году была 127 тысяч. Лён в этом году закупают по 105 тысяч, в прошлом – 90тысяч тенге за тонну. Подсолнечник - 115 тысяч, а в прошлом было 110 тысяч тенге", - проинформировал Кайрат Омаров.

Участники заседания отметили, что на экспорт цена на рапс доходит до 145 тысяч тенге.

Аким области привёл в пример несколько успешных предприятий, где используют минеральные удобрения и постоянно обновляют сельхозтехнику.

"Наибольшая средняя урожайность отмечается в Жамбылском, Кызылжарском и Аккайынском районах – 23,3 центнера с га, 23 центнера с га и 21,1 центнера с га соответственно. Среди предприятий наибольшей урожайности добились ТОО "НТС Агро" - 32 центнера с га, "Ак жер" - 28 центнеров с га, ТОО "Дайындык агро" - 26,9 центнера с га, "Иван Зенченко" - 23,9 центнеров с га, ТОО "Петерфельд агро" - 36,6 центнера с га, "Шагала агро" - 35 центнеров с га", - отметил Кумар Аксакалов.

Фото автора

Несмотря на хорошие результаты посевной кампании, в регионе также есть предприятия и с низкой урожайностью. По словам главы региона,

в Тайыншинском районе есть предприятия, получившие всего по 6 центнеров с гектара. В их числе "Тайынша агро" и ТОО "Терновское". В списке аутсайдеров и несколько предприятий в районе Шал акына ТОО "Степная2020" - 10 центнеров с га, ТОО "ТНС" - 9,3, "Асылхан агро" - 6 центнеров с га.

"В этих же районах, на таких же почвах другие хозяйства получают свыше 20 центнеров, и рядом – вот такие низкие результаты. То же самое и в Айыртауском районе - урожайность в "Айыртау алеби" - 6,6 центнеров с га, "Айыртау grain company" - вообще 3 центнера с га. 1,5 центнера вносится семян и три собирается – это что за экономика? Хотя тут же, в Айыртауском районе ТОО "Бабык Бурлук" получило средний урожай под 40 центнеров с га, а на одном из полей – 62 центнера с га", - возмущается аким области.

Кумар Аксакалов поручил провести определённую работу с такими аграриями.

"Мы не должны позволять так плохо работать на государственной земле, которую дали им во временное пользование. На ней надо работатьдолжным образом, потому что здесь живут люди, которые надеются на хорошее землепользование. Они хотят иметь доходы и соответствующую зарплату. С сегодняшнего дня составьте мне список хозяйств с низкими показателями урожайности и начинайте вести претензионную работу. На земле плохо работать, должно быть невыгодно. Если не получается, то освободите землю, и передайте её для работы другому работнику", - поручил Кумар Аксакалов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: