В СКО чуть не наказали акима района за увольнение подчинённых

20 ноября, 2018, 14:59 507 СКО
В СКО чуть не наказали акима района за увольнение подчинённых

На совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима района им. Г. Мусрепова.  Булат Жумабеков уволил двух своих сотрудников, чьи дисциплинарные дела находились на рассмотрении, сообщает корреспондент BNews.kz.

Талгат Амиржанов и Серик Алтаев, будучи членами жилищной комиссии при акимате района им.Г.Мусрепова, уволились, когда члены совета по этике приступили к рассмотрению их дисциплинарных дел, связанных с распределением квартир.  Буквально сразу они вступили в новые должности, и тем самым, им удалось избежать дисциплинарной ответственности. В то время члены Совета по этики решили определить меру ответственности за это акима района, который позволил им уволиться.

Этой весной сотрудники следственного управления регионального департамента Нацбюро по противодействию коррупции выявили многочисленные нарушения действующего законодательства при распределении квартир в новом доме, построенном в 2017 году в райцентре селе Новоишимское. В то время акимом района был ещё Владимир Дудов. Вместе со своим заместителем, находясь в комиссии по распределению жилья, они проголосовали за предоставление квартир своим близким родственникам.

На одном из заседаний совета по этике, в действиях акима и его заместителя усмотрели нарушения, дискредитирующих государственную службу и несоблюдении норм Этического кодекса. Члены Совета вынесли тогда чиновникам предупреждение о неполном служебном соответствии. В то же время на заседании должны были рассмотрены дисциплинарные дела и в отношении ещё двух членов той жилищной комиссии -  Амиржанова и Алтаева. Но, из-за смены места работы, дисциплинарные дела в отношении госслужащих прекратили.

Амиржанов в середине мая этого года был назначен заместителем акима Тайыншинского района.  А его уже бывший коллега Алтаев возглавил департамент по контролю в сфере образования Акмолинской области.

Сегодня на Совете по этике рассмотрели меру дисциплинарной ответственности нынешнего акима района им.Г.Мусрепова Булата Жумабекова, который уволил своих подчиненных во время рассмотрения их дисциплинарных дел.

По словам главного специалиста управления контроля в сфере государственной службы департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции СКО Мурагер Рустем,  аким района был в курсе, что этих двух сотрудник нельзя увольнять.

"В действиях Булата Жумабекова усматриваются признаки дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу, предусмотренного подпунктом 4, пунктом 1 статьи 50 Закона "О государственной службе" - оказание неправомерных предпочтений физическим лицам при подготовке к принятию решения.  В целях объективного рассмотрения обстоятельств, в ходе служебного расследования был опрошен аким района Б.Жумабеков. Он пояснил, что основанием для увольнения Амиржанова послужил подпункт 2, пункта 1 статьи 61 Закона, в связи с занятием другой государственной должности", - проинформировал Рустем Мурагер.

Аким района в свою очередь, считает, что поступил по совести. Никаких законных оснований для удерживания на рабочем месте подчинённых у него не было.

"Он три раза ко мне обращался (Амиржанов - прим.автора), я ему отказывал в увольнении. Но потом мы разобрались в законодательстве, действительно, его можно было уволить. Отказав ему в увольнении, я тем самым, ущемил бы его Конституционные права, так как он уже прошёл все конкурсные процедуры.  Более того, 17 апреля этого года были опубликованы итоги конкурса на сайте – он действительно стал победителем.  А 16 мая он подаёт заявление об увольнении, а уже 17 мая его назначают на новую должность.   Он уже прошёл полностью все процедуры, и ему оставалось лишь уведомить об этом своего работодателя, то есть меня", - рассказывает Булат Жумабеков.

Члены совета по этике пришли к выводу, что аким района им.Г.Мусрепова с одной стороны не имел законных прав удерживать на работе своего подчинённого. Они решили не наказывать Булата Жумабекова.

"Получился такой казус, когда один пункт закона говорит одно,   а другой пункт – иное. Может быть, этот случай следует довести до центрального аппарата. Ситуация сложилась таким образом, что в любом случае аким оказался бы виноватым. Я на месте того госслужащего подал бы в суд на акима, который меня удерживает. Считаю, что первый пункт Закона - эта та часть, которую отрабатывает департамент, но второй подпункт -  тоже норма Закона. И в целом, они равны по силе.  Всё-таки аким района не допустил нарушения Закона "О государственной службе", - отмечает руководитель аппарата акима СКО Канат Сарсембаев.

В результате рассмотрения этого дисциплинарного дела, члены Совета по этике посчитали, что произошёл в их работе прецедентный случай, когда госслужащие могут избежать ответственности из-за смены места работы. Они решили составить предложение в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции РК   по внесению изменений в действующее законодательство, в части конкретизации второго подпункта статьи 61 Закона "О государственной службе".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: