В СКО депутаты обсудили новую модель экономического роста

25 октября, 2018, 17:07 390
В СКО депутаты обсудили новую модель экономического роста

В ходе рабочей поездки в Северо-Казахстанской области парламентарии обсудили Послание Президента.

Депутаты Мажилиса, члены фракции партии "Нұр Отан" посетили с рабочей поездкой Аккайынский район в Северо-Казахстанской области. На встречах с работниками предприятия "Полтавское" и коллективом средней школы Сапар Ахметов, Петр Шарапаев и Берик Оспанов обсудили Послание Президента, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

В беседе с работниками ТОО "Полтавское" речь шла об увеличении объемов экспорта продукции и реализации потенциала агропромышленного комплекса.

На предприятии к этому вопросу относятся с ответственностью, за последние годы ТОО "Полтавское" стало одним из лидеров в регионе по показателям уборки урожая пшеницы и производству мясомолочной продукции. Для этого здесь используют современные аграрные технологии и зарубежный опыт. Для реализации своих задач руководство заручилось государственной поддержкой, в результате ежегодно увеличивается объем производства – в 2018 году здесь изготовлено продукции на сумму 675 миллионов тенге.

Как отметил Президент, сейчас наша основная задача – увеличить в 2,5 раза к 2022 году производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства. В предыдущие годы местные сельскохозяйственные товаропроизводители успешно справлялись с такой задачей, и есть уверенность, что в следующие 3 года показатели будут достигнуты, в том числе в ТОО "Полтавское", сказал депутат Мажилиса Сапар Ахметов

Мажилисмен отметил что одним из важных моментов является создание рабочих мест, которые появятся благодаря пролонгации действия "Дорожной карты бизнеса" до 2025 года. Результатом этих мер станут высокие показатели производства отечественной продукции в том числе продукты питания и товары первой необходимости, которые будут более доступными на рынке и сравнительно дешевле по отношению к импортным товарам.

На встрече с коллективом Полтавской средней школы  обсуждалась роль учителей и повышение заработной платы, бюджетных работников. Со слов депутатов Мажилиса, образование является центральным звеном новой модели экономического роста, а меры, предложенные в нынешнем Послании, являются логическим продолжением Пяти социальных инициатив.

Как подчеркнул мажилисмен Берик Оспанов на протяжении последних лет внимание в сфере образования было направлено на формирование IT-знаний, развитие казахского и английского языков. Тем не менее, рост качества среднего образования зависит от учителей. Поэтому Президент предложил разработать закон о статусе педагога.

"Учителя должны заниматься непосредственно учебным процессом. Кроме того, с января следующего года для бюджетных работников будет увеличена заработная плата на 35%, что является неплохим дополнением к бюджету", - добавил депутат Мажилиса.

Мажилисмены отметили, что изменения грядут во всей системе образования. Так, в ближайшие 5 лет расходы на образование и науку вырастут до 10% от ВВП. Помимо этого, все учебные заведения в своем процессе будут опираться на стандарт обучения Назарбаев Интеллектуальной Школы и Nazarbayev University, а школы и детские сады будут оснащены видеонаблюдением.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!