В СКО установили памятник акыну и полководцу Кожабергену жырау

Написать нам
17 октября, 2018, 09:55 876 СКО
В СКО установили памятник акыну и полководцу Кожабергену жырау

Кожаберген жырау родился в местности Гултобе, в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Он был сподвижником Тауке хана, принимал участие в своде законов "Жеті жарғы".

В Северо-Казахстанской области установили 12-метровый памятник выдающемуся акыну, батыру и полководцу Кожабергену жырау, передаёт BNews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Автор памятника - известный казахстанский скульптор Казбек Сатыбалдин.

На торжественном открытии памятника принимали участие первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев и аким СКО Кумар Аксакалов, а также общественные деятели, творческая интеллигенция, ветераны, молодежь и родственники батыра.

Кожаберген жырау родился в местности Гултобе, в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Он был сподвижником Тауке хана, принимал участие в своде законов "Жеті жарғы". Также Кожаберген является автором песни «Елім-ай» про страшное время "Ақтабан шұбырынды". Долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. По словам акима области, многие годы имя полководца было незаслуженно забыто.

"Сегодня мы открываем памятник батыру, акыну, ученому, просветителю, герою своего времени, нашему земляку – Кожабергену жырау. Это знаменательное событие для Северо-Казахстанской области. Великий полководец всю свою жизнь боролся за справедливость, правду, Родину. Дипломат и политик, способный воин, он обратил на себя внимание знаменитого Тауке хана. Именно к Кожабергену прислушивался Тауке при составлении свод первой Конституции "Жеті жарғы". Он был советником Абылай хана. С обретением Независимости Казахстана ученые получили возможность изучать его богатое творчество", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

После открытия состоялась церемония возложения цветов к памятнику.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!