В столице Китая прошли "Абаевские чтения"

02 ноября, 2018, 09:16 759
В столице Китая прошли

Мероприятие было приурочено к 20 летию столицы Казахстана.

В Пекине прошли "Абаевские чтения". В этом году мероприятие приурочено 20-летию Астаны, передает BNews.kz со ссылкой на 24.kz

В четвертый раз пекинская публика собралась в музее Цзиньтай, чтобы проникнуться творчеством казахского писателя, поэта Абая Кунанбаева. Гостями и участниками "Абаевских чтений", посвященных 20-летию Астаны, стали представители интеллигенции, казахской диаспоры и студенты.

Писатель, абаевед Турсын Журтбай, отметил что и дети, и взрослые пришли пришли пропустить через себя величайшие произведения Абая Кунанбаева.

Представители казахской диаспоры и студенты-казахстанцы смогли почувствовать свою причастность к казахской культуре, литературе, проникнуться глубоким смыслом его стихотворений.

Исследователь Китайской академии общественных наук, Ван Сяоюй, хорошо знакома с казахской литературой. Не так давно она посетила Астану и Алматы, в ее копилке - статья о Мухтаре Ауэзове, переводы стихотворений Магжана Жумабаева на китайский. Сегодня молодой исследователь хочет познакомить китайских читателей с творчеством казахских поэтов и писателей. Ван Сяоюй специально приехала в Пекин на "Абаевские чтения".

"Произведения Абая знакомы китайскому народу. Доказательством этого является даже показ спектакля по произведению Абая Кунанбаева во время гала-концерта в честь праздника весны. Мероприятие транслировалось центральным телеканалом страны. Философия Абая несет глубокий смысл и всегда акутальна",- сказала исследователь Китайской академии общественных наук Ван Сяоюй.

Впервые на китайский язык стихотворения и "Слова назидания" Абая Кунанбаева перевели известный писатель Акбар Мажит и профессиональный переводчик Ха Хуанчжан.

В рамках программы "Рухани жангыру" на язык многомиллионного Китая переведут также антологию казахской литературы. В Центральном парке Пекина великому мыслителю воздвигнут памятник - все это дань уважения и результат культурного обмена между странами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!