В странах ЕАЭС запретят ввоз 16 видов оружия и боеприпасов - Новости | BNews

В странах ЕАЭС запретят ввоз 16 видов оружия и боеприпасов

12 сентября, 16:03 372 Новости Астаны
В странах ЕАЭС запретят ввоз 16 видов оружия и боеприпасов

Такая норма содержится в соглашении между странами ЕАЭС, ратификацию которого должен одобрить Парламент РК.

Проект закона «О ратификации Соглашения о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами-членами Евразийского экономического союза» направили на рассмотрение в Сенат Парламента РК. 

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе расширенного заседания комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности рассказал о трех нововведениях, которые позволят странам ЕАЭС контролировать передвижение оружия, передает корреспондент BNews.kz.

Соглашение подписано в Ереване 20 мая 2016 года главами правительств государств-членов ЕАЭС. Документ предусматривает порядок выдачи разрешений лицам на вывоз, ввоз, транзитный провоз гражданского оружия для охоты, участия в спортивных мероприятиях, ремонта или замены частей, а также в случае переезда владельца оружия в другую страну. Раньше процедура получения разрешения занимала более 15 дней. Соглашением предлагается эту процедуру гораздо упростить.

«Соглашение принято в связи с тем, что оборот оружия в пяти странах ЕАЭС регулируется национальным законодательством, но в тоже время возникли вопросы по перемещению из страны в страну», - заявил Тургумбаев.

Как рассказал замминистра внутренних дел, соглашение предполагает, в первую очередь, введение единого разрешительного документа, который дает право на ввоз, вывоз и транзит оружия по территории стран ЕАЭС.

«Мы прописали, что будет единый документ, в соответствии с которым будет провозится оружие и практически каждый квартал будет проводиться сверка по перевозке этого оружия», - проинформировал он.

В соглашении прописано 16 наименований запрещенного оружия и боеприпасов, и 34 наименования разрешенного оружия. В число запрещенных входят бронебойные и трассирующие боеприпасы, боеприпасы с нервно-паралитическим газом для газового оружия, автоматическое оружие. Прописаны ограничения по длине ствола оружия.

«Регламентированы 34 вида оружия, которые используются в охоте и спортивных соревнованиях. Соглашение уникально тем, что каждая страна регулирует свое внутреннее законодательство самостоятельно», - подчеркнул спикер.

В соглашении прописано, что казахстанец вправе передвигаться с оружием по территории другой страны в целях охоты, предварительно уведомив об этом соответствующие органы.

По данным Тургумбаева, на учете внутренних дел состоит порядка 337 единиц оружия, которое завезено в Казахстан. Зарегистрировано 285 тысяч владельцев охотничьего оружия, имеющих на законном основании более 300 тысяч единиц оружия.

По данным МВД, в год в Казахстане иностранным гражданам в среднем выдается 600-700 разрешений на ввоз охотничьего оружия. В нашей стране иностранцы охотятся на парнокопытных, пернатую и водоплавающую дичь.

Казахстанцы же ездят на охоту на медведя, лося и крупную дичь в сибирский регион Российской Федерации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: