В сутки на пульт 103 в Астане поступает до 2,5 тысячи обращений

19 октября, 2018, 18:43 792
В сутки на пульт 103 в Астане поступает до 2,5 тысячи обращений

На сегодняшний день на городской станции работают 66 бригад скорой помощи.

 В Казахстане проходит модернизация скорой медицинской помощи. О новых принципах и условиях работы скорой помощи в ходе пресс-тура рассказали врачи ГКП на ПВХ "Городская станция скорой медицинской помощи" акимата Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.
В июле 2017 года был издан приказ Министерства здравоохранения РК о разделении службы скорой и неотложной медицинской помощи, согласно которому все вызовы граждан были разделены на четыре категории срочности. Первые три были отнесены к скорой помощи, четвёртая – к неотложной.
Четвёртая категория вызовов подразумевает не угрожающие жизни состояния. Таким образом, она была передана на обслуживание поликлинической службе города.
Главный врач ГКП на ПХВ "Городская поликлиника №10" Гульнара Алпысбекова рассказала, что за 9 месяцев этого года поликлиниками города было обслужено порядка 197 тысяч вызовов.
"Это очень большая цифра. Где-то есть обоснованные вызовы, где-то необоснованные. Но, в любом случае, мы на каждый вызов выезжаем. У нас нет такого, чтобы мы отказались выехать. Среднее время прибытия  до пациента составляет 10-15 минут. Хотя нормативом установлено время 60 минут", - отметила врач.
В поликлинических организациях Астаны создано 26 бригад скорой помощи, которые работают в круглосуточном режиме. По словам экспертов, они оснащены всеми необходимыми медикаментами и оборудованием для проведения экспресс-диагностики. Таким образом, фельдшеры на выезде смогут снять электрокардиограмму, определить уровень сахара в крови и оказать первую медицинскую помощь с помощью дефибрилляторов.
По данным Министерства здравоохранения, проводимые изменения модернизации скорой помощи нацелены на снижение смертности населения, повышения доступности и качества медицинской помощи.
За 2017 год количество выездов скорой помощи по Астане составило свыше 530 тысяч. Среднее время доезда до пациента по первой категории срочности составило 11 минут.
"За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано свыше 280 тысяч выездов. В среднем одна бригада обслуживает до 18 вызовов в сутки. Среднее время доезда до пациента сократилось на 1-2 минуты. Так, например, за 8 месяцев текущего года станцией обеспечен 7-минутный доезд на вызов первой категории срочности", - рассказал главный врач городской станции скорой медицинской помощи» Тимур Муратов.
В сутки на пульт "103" по Астане поступает до 2,5 тысяч обращений, из которых обслуживается до 1500 вызовов. 70% из них составляют вызовы 1-3 срочности и 30% - 4 категории срочности.
На сегодняшний день на городской станции работают 66 бригад скорой помощи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: