В Таразском суде заслушали первых свидетелей по делу Аблязова

Написать нам
24 октября, 2018, 15:36 945 Жамбылская область
В Таразском суде заслушали первых свидетелей по делу Аблязова

Мухтар Аблязов на суде так и не появился. 

Пятеро друзей и подчиненных Е. Татишева рассказали суду все, о чем знают. Сам подсудимый - Мухтар Аблязов на суде так и не появился, передает корреспондент Bnews.kz.

Процесс по делу Мухтара Аблязова начался сегодня с опроса свидетелей, близких, друзей и подчиненных убитого банкира Ержана Татишева. Представитель прокуратуры зачитал обвинения, предъявленные беглому олигарху. Его судят сразу по двум статьям - 28 ч. 3 и ст. 96 ч. 2 пунктами "ж", "з" УК РК в редакции от 16.07.1997 года.

"Аблязов М.К. обвиняется в том, что в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере 4 млн долларов США нанял Токмади М.Ш. для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Татишева Е.Н., с целью возврата контроля над данным банком.19 декабря 2004 года Токмади М.Ш., действуя в интересах Аблязова М.К., во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья совершил убийство Татишева Е.Н. После этого Аблязов М.К. возглавил указанный банк, избравшись председателем совета директоров", - зачитал гособвинитель.

Собственно, эти слова гособвинителя сегодня частично подтвердили вызванные в суд свидетели. Примечательно то, что часть из них оказались втянуты в некую игру. По признанию одного из друзей погибшего банкира, Татишев просил открывать фирмы и перенаправлял туда акции спорного банка. Сколько всего было таких акционеров, достоверно не известно.

"На меня оформили шесть компаний, в последствие на эти компании были размещены акции банка «Туран Алем». Какое количество акций, я не знал. После смерти Татишева эти компании вдруг были переоформлены без моего участия на некоего резидента Испании, Хосе Мария что ли. Сделки проходили без меня", - рассказал суду свидетель Ерлан Аюпов.

По его словам, с Татишевым они были в дружеских отношениях, и для чего такие ухищрения он не спрашивал, верил банкиру. Друг об отношениях с Аблязовым не рассказывал. Но за день до убийства, охранники банкира сообщили, будто Аблязов и Татишев поссорились в аэропорту.

Примечательно, но об перенаправлении акций банка на сторонние фирмы рассказывали суду и другие свидетели.

"Аблязов пытался через КНБ вытащить компании, которые владели акциями банка. На нас было давление через структуры, вызывали, допрашивали о законности фирм и владения акциями. Но потом все тихо мирно перешло к Аблязову. На мне было четыре компании, я не знаю, что с ними стало, их просто переписали после гибели Татишева", - поведал суду Болат Баймиров, который так же, как и другие был связан с банком работой.

По его признанию, давление началось, когда Аблязов вышел из тюрьмы. Об особых отношениях Аблязова со структурой комитета нацбезопасности рассказал еще один свидетель. По словам бывшего председателя банка "Туран Алем" Мамеш Садуакасова, после гибели Татишева в банк пришел Аблязов и стал все контролировать.

"Тогда Аблязов говорил, что Татишев его обманул. Упоминал, что Татишев избегал встречи с ним и якобы ему пришлось использовать связи в КНБ, чтоб все-таки встреча состоялась", - рассказал М. Садуакас.

Говорил он и о том, что Татишев и его потенциальный убийца Токмади были в дружбе. Часто общались, в основном ездили на охоту.

По версии обвинения именно общие интересы Татишева и Токмади оказались на руку Аблязову, в итоге Муратхан стал кандидатом для совершения убийства.

Напомним, Мухтар Аблязов обвиняется в заказном убийстве банкира Ержана Татишева. В 2018 году исполнитель убийства - Токмади был предан суду и признан виновным в совершении убийства банкира выстрелом из ружья. Согласно первоначальной версии он совершил непреднамеренное убийство Ержана Татишева, за что 11 лет назад был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии). 16 марта текущего года суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы без конфискации имущества. Дело слушается без присутствия подсудимого. А решение будет вынесено заочно, если обвиняемый не явится в суд.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: