Отсутствие стандартов для гособоронзаказа приводит к коррупционным рискам – Атамкулов - Новости | BNews

Отсутствие стандартов для гособоронзаказа приводит к коррупционным рискам – Атамкулов

14 мая, 2018, 16:04 439 Новости Астаны
Отсутствие стандартов для гособоронзаказа приводит к коррупционным рискам – Атамкулов

Как отмечает министр, за 26 лет в Казахстане разработано всего 56 стандартов, а требуется 1400.

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК разработает стандарты для продукции гособоронзаказа на сумму 3,5 млрд тенге, сообщил глава ведомства Бейбут Атамкулов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В настоящее время министерством проведён анализ действующего механизма гособоронзаказа, который свидетельствует о необходимости его совершенствования, в том числе повышения его прозрачности и эффективности использования бюджетных средств", - сказал министр в ходе правительственного часа в Мажилисе. 

Так, одна из проблем связана с отсутствием стандартов на продукцию гособоронзаказа, в том числе на вещевое имущество. Как отметил Бейбут Атамкулов, сегодня требуется 1 400 стандартов, а в целом по отрасли – 30 тыс.

"Если в гражданском секторе эта проблема решена, и ежегодно на тысячи стандартов выделяется один миллиард тенге, то в оборонном секторе за 26 лет Независимости Казахстана было разработано всего 56 национальных военных стандартов. Нерешённость данной проблемы приводит к коррупционным рискам со стороны заказчиков и исполнителей", - отметил министр.

"Вместе с тем, одним ключевых условий по производству вооружения и военной техники является соблюдение исполнителями гособоронзаказа обязательных требований, предъявляемых к военным стандартам. Решение этой проблемы позволит не только обеспечить единство, целостность всей государственной системы техрегулирования, но и повысит качество выпускаемой продукции", - продолжил Атамкулов.

В этой связи министерством сформирован перечень национальных военных стандартов, в соответствии с которым в ближайшие пять лет планируется разработать 1 115 единиц военных стандартов на сумму 3,5 млрд тенге.     

Министр отметил, что для достижения всех задач развития оборонно-промышленного комплекса и решения проблем в отрасли необходимо принятие закона "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе".

Как подчеркнул Атамкулов, внесены такие поправки, позволяющие казахстанским промышленным предприятиям стать исполнителями гособоронзаказа.

"Каждое новое предприятие как в гражданском, так и оборонном секторе моожет участвовать в гособоронзаказе. Они должны будут попасть в реестр промышленных предприятий, которые соответствуют тем или иным нормам. Это соответствие технологических линий, технологичного оборудования, наличие технической документации. Таким образом мы максимально делаем прозрачной систему гособоронзаказа. Мы максимально уходим от системы госзакупок через посреднические организации. Те, кто хочет поставить свои изделия в Казахстан, локализации производства и трансферта технологий, мы будем рассматривать в первую очередь. Мы должны создавать рабочие места", - заключил Бейбут Атамкулов.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: