В Туркестане обсудили новые подходы в сфере журналистики

27 ноября, 2018, 11:10 464 Туркестанская область
В Туркестане обсудили новые подходы в сфере журналистики

В Туркестане обсудили актуальные вопросы современной журналистики, общие для стран Центрально-Азиатского региона. По инициативе Министерства образования и науки Республики Казахстан здесь прошел II международный форум журналистики «Модели образовательных программ: интеграция профессиональных стандартов», организованный на базе МКТУ им. Ясави.

Работу Форума, в котором участвовали преподаватели, докторанты, магистранты и студенты из Казахстана, Кыргызстана, Турции и Узбекистана, предварила пресс-конференция с участием советника министра образования и науки Майраш Тайкеновой. В своей приветственной речи она отметила, что «сегодня в медиа происходит внедрение идеи «универсального журналиста». Он должен уметь снимать видео, производить текст, монтировать сюжеты, делать хорошие фото, работать с блогами, отбирать качественные факты. Это называется «мыслить мультимедийно»

Также она отметила, что в этом году казахстанские вузы получили академическую свободу - они будут самостоятельно разрабатывать свои образовательные программы. Теперь их будут оценивать по уровню востребованности выпускников. С другой стороны, СМИ ждут готовых профессионалов. Но без совместной работы вузов и редакций этого не получится. Надо впускать студентов в свои редакции, учить их и учиться у них.

О трендах журналистики также говорил и президент МКТУ им. Ясави профессор Болатбек Абдрасилов.

«Люди все больше предпочитают телевизору новости в интернет, «уходят» в социальные сети, обращаются к цифровым медиа. Вузам, которые готовят журналистов, необходимо учитывать такие вызовы и пересматривать свои образовательные программы. И чем быстрее, тем лучше»,- считает он.

Новые тренды журналистики, общественные вызовы, информационные технологии, роль социальных сетей, профессиональные качества, которыми должен обладать современный журналист – вот неполный перечень актуальных тем, которые обсуждались в стенах МКТУ им. Ясави.

Второй день Форума позволил всем желающим в рамках организованного тура посетить такие памятники Туркестанской области, как Арыстан Баб, Отырар и Сауран.

Тур с участием преподавателей и студентов из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана завершился у дверей знаменитого памятника зодчества – мавзолея Ходжи Ахмета Ясави.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!