В Туркестанской области археологии обнаружили уникальную канализационную систему

31 октября, 2018, 13:25 727 Туркестанская область
В Туркестанской области археологии обнаружили уникальную канализационную систему

Есть вероятность того, что канализационная система отводила грязную воду из бани за городские стены. 

Существовавший до первой половины 14 века до нашей эры, городище Шойтобе, располагающийся на территории нынешней Туркестанской области, продолжает оставаться в центре внимания археологов. В ходе раскопок члены экспедиции обнаружили канализационную систему возрастом около тысячи лет и много другое, передает корреспондент BNews.kz.

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

Археологи в Туркестанской области во время раскопок доисторического городища Шойтобе обнаружили канализационную систему, построенную еще в 10-11 веках до нашей эры. По словам проводившего раскопки археолога Ерболата Смагулова, есть вероятность того, что канализационная система отводила грязную воду из бани, возможно, даже за городские стены.

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

"В этом году в рамках проекта "Археология Туркестана от древности до Ходжа Ахмета Яссауи" мы начали систематические исследования городища Шойтобе. В ходе этих исследований под склонами цитадели мы нашли некое строение, которое сразу же определили, как средневековую баню. Самое интересное, что там", - говорит археолог. 

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

Кроме канализации археологи так же обнаружили и коллекции средневековых монет, которые подтверждают, что люди проживали в этом городе вплоть до первой половины 14 века, после чего они покинули свои жилища, возможно, переселившись в быстро растущий в это время древний город Ясы, а ныне Туркестан.

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

"Этот городище может пострадать в будущем. Поскольку его границы, реальные границы культурного слоя, структурных разных частей не определены и не нанесены пока еще на карту", - добавил Ерболат Смагулов.

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

Археологи и раньше находили подобные древние канализационные системы. Так, например, в 2016 году в Турции во время раскопок доисторического города в районе замка Чавуштепе в некогда армянской провинции Ван была обнаружена целая канализационная система возрастом в 2800 лет. По словам археологов, древняя находка имела разветвленную систему канализации, диаметр которой составлял не менее одного метра, и представляла собой некую конструкцию из тщательно подогнанных друг к другу камней, которые уходили глубоко под землю. Подобную находку обнаружили и в Мохенджо-Даро, находящийся на территории современного Пакистана.

Фото: Бехрузбек Абдувалиев

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: