В Туркестанской области продолжается ремонт Шардаринской ГЭС

12 апреля, 2019, 22:33 400
В Туркестанской области продолжается ремонт Шардаринской ГЭС

В городе Шардара Туркестанской области сдан в эксплуатации второй из четырех гидроагрегатов на Шардаринской ГЭС, модернизация которой ведется в рамках реконструкции станции.

Испытания технологического оборудования на ГЭС прошли успешно. Проведены и основные строительно-монтажные работы, передает корреспондент BNews.kz.

Стоит отметить, что в рамках программы коренной модернизации до марта 2020 года планируется замена всех гидроагрегатов станции. Их всего четыре штуки. На это предусмотрено 38 млрд тенге. Финансирование будет осуществлено из двух источников - 32% за счет собственных средств и 68% заемные. Строительством проекта занимается австрийско-германская компания Andtitz Hidro GmbX.

За счет проведенной, масштабной реконструкции планируется увеличить мощность ГЭС на 26% (от нынешних 100 до 126 МВт). Кроме того, планируется ежегодно производить 57 млн кВтч/год. Благодаря установки нового оборудования срок службы гидростанции возрастет до 35-40 лет. Наравне с этим повысится и надежность эксплуатации ГЭС, и уровень аварийности снизится до нуля. По заверению специалистов АО "Самрук-Энерго", данный проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Отметим, что Шардаринская ГЭС с установленной мощностью 100 МВт и четырьмя агрегатами первоначально была введена в эксплуатацию в 60-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что при нормативном сроке службы 25 лет технологическое оборудование станции эксплуатируется вот уже более 50 лет. К началу проекта модернизации износ оборудования составил почти 100 %. Учитывая срок давности выпуска электрооборудования, установленного на гидростанции часть из них снята с производства и уже не выпускается заводом-изготовителем. С точки зрения экономики и надежности эксплуатации дальнейшее использования оборудования стало нецелесообразным.

Несмотря на ввод в эксплуатацию первых двух гидроагрегатов параллельно ведутся строительные работы и по третьему агрегату. Кроме того, планируется и демонтаж четвертого гидроагрегата. Таким способом, согласно плану работ, предполагается обновить все четыре гидроагрегата.

Добавим, что АО "Самрук-Энерго" - это крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО "ФНБ "Самрук-Казына", созданного в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", ТОО "Богатырь Комир", АО "Алматинские электрические станции", АО "Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева", АО "Шардаринская ГЭС" и другие.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Туркестанская область #новости Казахстана #энергетика #электричество #экономика

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 276

Похожие новости