В Уральске на месте памятника Маншук Маметовой установят скульптурную композицию

Написать нам
01 марта, 2017, 16:39 2379 ЗКО
В Уральске на месте памятника Маншук Маметовой установят скульптурную композицию

В Уральске появится новый монумент под названием «Славные дочери казахского народа», передает корреспондент BNews.kz. Его планируют установить на площади Маншук Маметовой, где уже стоит памятник Герою Советского Союза.

 

 

 

 

Как сообщили в Управлении культуры ЗКО, идею увековечить память героинь Великой Отечественной войны высказала творческая интеллигенция Приуралья еще в 2015 году. Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова изображены в едином скульптурном ансамбле. Но тогда финансовых возможностей воплотить идею в жизнь не было.

«Эту идею поддержал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Глава региона вынес этот вопрос на обсуждение общественного совета и заседание бюджетной комиссии. Было выделено 138 млн тенге. Победителем конкурса стал столичный художник Нурлан Далбай. Монумент выполнен из бронзы, постамент из гранита. Общая высота памятника- 5 метров», - отметил руководитель Управления культуры ЗКО Даулеткерей Кусаинов.

Сейчас скульптурная композиция «Славные дочери казахского народа» уже отлит из бронзы на заводе в Астане. Сейчас проводится конкурс по государственным закупкам. После этого монумент доставят в Уральск.

«Нынешний памятник Маншук Маметовой, установленный в 1988 году, выполнен из бронзы. Но он находится в неудовлетворительном состоянии. Было принято ошибочное решение его покрасить. Из-за этого благородный металл повредился. После демонтажа старый памятник Маншук Маметовой будет реставрироваться», - сообщил руководитель инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

После реставрации памятник Маншук Маметовой попросили установить на их территории жители Бокейординского и Жанибекского районов Западно-казахстанской области.

Маншук Маметова погибла в 1943 году под городом Невель Псковской области. Пулеметчице посмертно присвоили звание Героини Советского Союза. На счету снайпера Алии Молдагуловой более 70 убитых фашистов. Девушка погибла в 1944 году. Народный герой РК Хиуаз Доспанова в годы Великой Отечественной войны служила штурманом-стрелком в авиационном полку. Ее не стало в 2008 году.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: