В Уральске пресечен канал поставки казахстанского дизтоплива в Россию - Новости | BNews

В Уральске пресечен канал поставки казахстанского дизтоплива в Россию

30 января, 17:57 2026 ЗКО
В Уральске пресечен канал поставки казахстанского дизтоплива в Россию

Подпольный цех по производству дизельного топлива выявили сотрудники департамента госдоходов. 

Подпольный цех действовал в течение нескольких лет. Предприимчивые граждане скупали ГСМ у водителей большегрузов, с помощью различных присадок превращали горючее в "зимнее" дизтопливо, а затем поставляли его в Россию. Об этом корреспонденту BNews.kz стало известно на брифинге в региональной службе коммуникаций.

"Пресечен канал поставки дизтоплива в Российскую Федерацию. ГСМ незаконно приобретали на территории области и реализовывали в России. Сейчас виновные осуждены к различным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем", - сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по ЗКО Темирлан Шонаев.

В ДГД ЗКО отметили, что в 2017 году в производстве находилось 245 уголовных дел. Сумма причиненного ущерба по ним составила около 1 млрд тенге. Возмещено с учетом ареста 517 млн тенге. За год фискалы изъяли из незаконного оборота 348 тысяч бутылок алкоголя без учетно-контрольных марок.

"За год было выявлено 33 незаконных игорных заведения. По этим фактам возбуждено 26 уголовных дел. 63 игровых автомата изъято. Также заблокировано 6 сайтов интернет-казино", - сообщили в ДГД ЗКО.

В Департаменте госдоходов сообщили о принятых мерах после громкого уголовного дела по взятке в 101 млн тенге, в котором оказались замешаны сотрудники ведомства. Два сотрудника ДГД по ЗКО были признаны виновными в вымогательстве. По результатам судебного представления с занимаемых должностей уволены начальник управления расследования правонарушений в финансовой сфере при ДГД области, а также двое начальников отделов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: