В Уральске решат вопрос с нехваткой мест в студенческих общежитиях

Написать нам
18 октября, 2018, 20:46 366 ЗКО
В Уральске решат вопрос с нехваткой мест в студенческих общежитиях

К решению проблемы будут привлекать бизнесменов.

В области наблюдается значительная потребность в студенческих общежитиях. Труднее всего приходится, тем учащимся колледжей и ВУЗов, кто приехал для обучения из сельских округов и посёлков, сообщает корреспондент Bnews.kz.

На сегодняшний день в ЗКО без мест в общежитиях остаются учащиеся четырех колледжей и одного университета, всего 1300 человек. Решать эту проблему намерены в рамках программы государственно-частного партнёрства. Бизнесменам предлагают при поддержке государства заняться реконструкцией старых зданий или же построить новые.

"Мы ездили в другие регионы, там уже активно приступают к реализации третьей социальной инициативы президента по строительству общежитий для студентов. Из бюджета на 2019 год выделено 1 миллиард 47 миллионов тенге на эти цели. Всего запланировано построить общежитий на 75 000 мест. 49% зданий будут реконструированы под общежития, конечно есть критерии, подойдет здание для общежития или нет, а 51% это будут новые, построенные общежития", - рассказала старший консультант фронт-офиса казахстанского центра ГЧП города Астана Айгуль Садыкова.

За каждое созданное место для студента в новом здании, государство будет выделять порядка трёхсот тысяч тенге, если же место было создано путём реконструкции имеющегося объекта, это может быть бывшая гостиница, административное здание или хостел, будет выделяться порядка ста тысяч тенге. Одно из главных преимуществ для бизнесмена, что государственный заказ будет действовать в течение восьми лет, а в первый год размещения студентов тариф удваивается. Аким Уральска Мурат Мукаев сказал, что государственно-частное партнёрство одно из самых приоритетных направлений для города.

"Государственно-частное партнёрства применяется в разных сферах. Это общепринятая практика во всём мире, и наш город тоже не отстаёт. Одной из острых проблем в нашем городе – это обеспечение студентов общежитиями. Поэтому в этой сфере большая работа проводится. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация и та потребность которая имеется в общежитиях, должна быть закрыта", - сказал аким Уральска Мурат Мукаев.

Как заявила заместитель руководителя управления образования ЗКО Сандугаш Айткалиева, на сегодняшний день потребность в общежитиях составляет 1800 мест.

"В настоящее время разрабатывается три проекта по строительству студенческих общежитий. Но пока никто не изъявил желание взяться и построить", - говорит Сандугаш Айткалиева.

Напомним, в марте текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил пять социальных инициатив, в рамках которых поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: