В ВКО с нового года будет доступна электронная карта земель

16 ноября, 2018, 18:15 1442 ВКО
В ВКО с нового года будет доступна электронная карта земель

Карта содержит всю интересующую информацию по земельным участкам, инженерным коммуникациям, жилому фонду. В дальнейшем ее планируется усовершенствовать.

Пока по области проект будет в пилотном режиме реализовываться в двух городах: в Усть-Каменогорске и Семее. В общем, на карте обозначены данные по 52 тысячам гектар земельных участков, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Данная карта создана по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и акима области Даниала Ахметова. В первую очередь сервис создавался для облегчения ведения бизнеса в части подключения к инженерным коммуникациям в электронном виде. В нем будут представлены картографические данные, градостроительные регламенты, земельные участки, данные по подключению к инженерным сетям и основные элементы для удобной навигации по электронной карте. Также для ориентирования предусмотрена возможность подключения популярных картографических сервисов Google, Yandex", - говорит заместитель руководителя управления земельных отношений Даулет Сарманов.

Электронная карта будет размещена на сайте акима ВКО, и доступ к ней будут иметь все желающие. Зайдя на данный ресурс, восточноказахстанцы смогут узнать всю интересующую информацию. К примеру, о свободных земельных участках, где подведены инженерные коммуникации, а где нет, об участках жилого фонда и так далее. В дальнейшем, уверяют в управлении земельных отношений, карта пополнится другими данными.

В последующем, сообщили в акимате области, карта будет адаптирована на подключение к инженерным коммуникациям и получении техусловий в электронном виде.

"Перспективы электронной карты большие. В дальнейшем также она может использоваться для различных градостроительных целей, городского планирования. По ней также можно будет отражено все, вплоть до передвижения городского общественного транспорта и машин экстренных служб. Для создания карты были использованы актуальные картографические материалы масштаба 1:2000 в РГКП "Национальный картографо-геодезический фонд", градостроительная документация: генеральные планы городов, проекты детальной планировки перспективных районов застройки. Переданы для оцифровки материалы по тепло, -энергоснабжению по городам Усть-Каменогорск и Семей.

Создание карты и геоинформационного портала обеспечит быстрый поиск объектов по их расположению в соответствующей базе данных, обеспечит решение вопросов по рациональному землепользованию, упростит вопросы осуществления картографических операций, вопросы городского планирования и облегчит населению и предпринимателям получение технических условий для подключения инженерных коммуникаций", - рассказывает Даулет Сарманов.

Создание геопортала позволит обеспечить оказание услуг населению и бизнесу в электронном формате, организовать работу по приему документов, регистрации, оказанию услуг в удаленном режиме работы без непосредственного контакта с заявителем, также обеспечит представление документов в электронном формате с использованием электронной цифровой подписи, резюмировали в управлении земельных отношений. В дальнейшем карта охватит территории всех городов и районов области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: