В ВКО ведутся несколько археологических раскопок одновременно

22 ноября, 2018, 12:23 716 Новости Алматы
В ВКО ведутся несколько археологических раскопок одновременно

При Восточно-Казахстанском государственном университете сегодня создают специальную лабораторию и музей для найденных уникальных артефактов.

Археологические раскопки на востоке Казахстана ведутся сразу в нескольких направлениях - на Берели и в Шиликты, передаёт BNews.kz со ссылкой на "Хабар 24". 

Так, на плато "Елеке сазы" в этом году был найден и новый "Золотой человек". Активное участие в этих экспедициях принимает научный сотрудник исследовательского центра "Алтайтану" Елдос Кариев.

Артефакты, найденные при раскопках, доказывают высокий уровень культуры наших предков, говорит ученый.

Для того, чтобы показать достояние нации всему народу, при Восточно-Казахстанском государственном университете сегодня создают специальную лабораторию и музей. Она заработает уже в ближайшие дни.

"Это у нас музей-аудитория. Здесь будут каждый день активно проводиться занятия среди студентов. То есть одно дело, когда ты учишь историю в аудитории, и совсем другое - когда ты в музее. То есть мы не просто рассказываем о каком-то явлении, как указано в Статье Главы государства, о том, что, допустим, те или иные предметы найдены на территории Казахстана. Студенты могут увидеть и даже потрагать предметы изучения. Мы мы будем учить их истории, «живой» истории!" - говорит Елдос Кариев, научный сотрудник исследовательского центра "Алтайтану".

Стоит отметить, что в Восточном Казахстане с 2016 года археологами было обнаружено около 20 тысяч древних артефактов. Об этом на заседании областного акимата об итогах археологических изысканий рассказала заместитель  руководителя областного управления культуры, архивов и документации Раушан Нурмуханова, сообщает Аltaynews.kz.

По ее словам, исследованы такие знаменитые памятники археологии области, как некрополи Берель Катон-Карагайского района, Шиликты Зайсанского района, Елеке сазы и Коктубек Тарбагатайского района, Кырыкунгир Абайского района и крепость-монастырь Аблайкит Уланского района.

Научные исследования проводились при участии ведущих археологов Казахстана и зарубежных стран – Великобритании, США, Италии, Бельгии, Венгрии, Польши, Японии, Германии и Российской Федерации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: