АДГСПК запустило проект по защите бизнесменов и инвесторов от коррупции

15 ноября, 2018, 18:57 679 ЗКО
АДГСПК запустило проект по защите бизнесменов и инвесторов от коррупции

Проект Protecting Business and Investments уже начал своё действие. Его инициаторами выступило агентство республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В Казахстане запущен проект "Protecting business and investments", направленный на защиту прав и законных интересов иностранных и национальных инвесторов. В рамках данного проекта в Западно-Казахстанской области на сегодняшний день уже заключено шесть соглашений об антикоррупционном сопровождении инвесторов. Общая сумма инвестиций по этим проектам составляет около 812 миллиардов тенге, передаёт корреспондент BNews.kz. Представители агентства посетили ряд предприятий, чтобы ознакомиться с их работой.

Фото автора

Первым объектом посещения стало предприятие по изготовлению медного кабеля. Производят его на современном, итальянском оборудовании, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, за процессом следит IT-специалист из Италии. Официально производство кабеля ещё не запущено, но оно будет самым крупным в Казахстане.

"Мы взяли кредит два миллиона долларов, государство нас поддерживает, оно субсидирует нам 10%. Наша продукция будет реализовываться в Казахстане, также планируем экспортировать в Россию", - сказал директор предприятия Роберт Ирменов.

Медный кабель изготавливают для нужд промышленности и быта. На заводе трудятся 80 человек.

"Мы выпускаем кабели, которые не поддерживают горение при одиночной прокладке, кабель, который не выделяет дыма при горении, и кабель, который при горении не выделяет вредных веществ, его возможно использовать при строительстве торговых центров, где большое скопление людей. В перспективе мы планируем выпускать такой кабель, который при пожаре 10-15 минут остаётся рабочим", - рассказал начальник производства Линур Айзадулин.

Фото автора

Также борцы с коррупцией побывали на предприятии по переработке шкур крупного и мелко-рогатого скота. Открылось оно в конце прошлого года. Проектная мощность 700 шкур крупного скота в смену и 2500 шкур овец.

"Нас государство поддержало, по линии сельского хозяйства нам возместили частично затраты на приобретение оборудования, это огромная поддержка. Оборудование у нас всё импортное, новое, используем новейшие технологии. Поставщики сырья — это местное население и частично нам поставляют из соседних регионов. Мы наладили экспорт в Турцию, Испанию и Италию. Сейчас мы работаем не на полную мощность, где-то на 30%. Работают у нас 60 человек, все местные, планируем расширение рабочих мест", - сказал исполняющий обязанности директора предприятия Александр Дмитриенко.

Представители агентства смогли увидеть продукцию, которую изготавливают на фабрике. Пока это только обувь, материал привозной, но в дальнейшем планируют использовать кожу животных, которую перерабатывают. Борцы с коррупцией говорят, что они готовы всемерно защищать права и законные интересы иностранных компаний, а также отечественного бизнес-сообщества.

Фото автора

"Мы хотим сделать процессы инвестирования денег и реализацию проектов чистыми. Со стороны бизнеса, это не требует дополнительных затрат, единственное требование не совершать коррупционных действий со стороны предпринимателей, всё остальное мы берём на себя", - говорит председатель департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: