В ЗКО проверяют АЗС на предмет ценового сговора - Новости | BNews

В ЗКО проверяют АЗС на предмет ценового сговора

12 октября, 08:53 663 ЗКО
В ЗКО проверяют АЗС на предмет ценового сговора

В Западно-Казахстанской области антимонопольное ведомство примет меры к автозаправочным станциям, необоснованно завысившим цены, передает коррспондент BNews.kz. Антирекорд был зафиксирован в селе Сайхин Бокейординского района, где реализовывали бензин марки АИ-92 по цене 200 тенге за литр.

Как сообщили в департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей в АЗС ТОО «Москвичи» уже направлено уведомление.

«Мы усмотрели в действиях ТОО «Москвичи» нарушения антимонопольного законодательства, а именно злоупотребления данным хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением. Мы не увидели объективных причин для установления разных цен на бензин на АЗС в разных селах. В ТОО «Москвичи» всего 26 заправок, из которых всего 5 находятся в Уральске, остальные - в районах области. Субъект позволил себе завысить цену на бензин, а это нарушение антимонопольного законодательства», – отметил руководитель областного департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Мурат Оспанов.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что ТОО «Москвичи» отведено 10 дней для исправления ситуации. После истечения этого срока ТОО обязано отчитаться о принятых мерах. В случае неисполнения уведомления будет начато расследование. В этом случае будут приняты меры административного воздействия.

«Сейчас мы запросили все данные по закупу ГСМ и счет-фактуры по каждому из наших розничных реализаторов ГСМ, которые будут детально изучены. Далее проведем сравнительный анализ закупочной цены и цены реализации, и если конечная стоимость будет неадекватно завышена, мы будем принимать соответствующие меры», – отметил Оспанов.

Принятые меры уже позволили снизить цены на бензин в отдаленных селах ЗКО до 180 тенге за литр АИ-92. В областном центре он реализуется по цене от 150 до 165 тенге. Дефицита бензина и очередей на АЗС нет.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: