В Акмолинской области система образования - в фокусе особого внимания

23 ноября, 2018, 16:40 581 Акмолинская область
В Акмолинской области система образования - в фокусе особого внимания

Только с начала текущего года в области было открыто 18 дошкольных организаций, что позволило создать около 1,5 тысяч мест. Строительство и открытие новых учебных организаций продолжится и в следующем году. К примеру, в Кокшетау ожидается сдача 2-х детских садов. 

Первой ступенью формирования качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни является дошкольное образование. В Акмолинской области этому вопросу уделяется должное внимание. Сегодня в регионе 99% детей от 3-х до 6 лет, а это более 40 тысяч, обучаются в дошкольных учреждениях, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Современные реалии жизни бросают новые вызовы развитию сферы образования, и сегодня школа динамично меняет свой облик. Всего в Акмолинской области действует 579 общеобразовательных школ, что позволяет охватить обучением всех детей, проживающих как в городах, так в малонаселенных пунктах.

В настоящее время внимание уполномоченных государственных органов акцентировано на решении задач обновленной программы образования.  Так, в текущем году свою квалификацию повысили более 3,5 тысяч педагогов общеобразовательных школ, а по новым программам обучается более 88,5 тысяч школьников.  

Один из глобальных вызовов современности, который сегодня стоит перед молодыми казахстанцами - это владение иностранными языками. В Акмолинской области в 11-ти пилотных школах внедрена система, по которой ученики познают естественно-математические науки на международном языке -  английском. В 182-х школах эта практика введена пока частично. Конечно, прежде чем приступать к нововведению 252 педагога прошли специальное языковое обучение.

В эпоху развивающейся быстрыми темпами урбанизации становится все труднее заинтересовать молодое поколение в реализации своего потенциала именно на селе. Благодаря государственной поддержке в Акмолинской области уже стало хорошей традицией, когда молодые педагоги с полученным багажом знаний направляются в школы. Так, в этом году в школы Акмолинской области прибыло 459 молодых специалистов.

Рассматривая процесс получения образования с научной точки зрения наблюдается непосредственная связь качества образования и временной отрезок получения знаний. Поэтому трехсменное обучение в определенной степени отражается на уровне знаний учащихся. В Акмолинской области проблема с трехсменным обучением решается поэтапно. К примеру, в этом году в эксплуатацию введены 4  школы на 1 300 мест в Сандыктауском, Биржан сала, Целиноградском районах и городе Кокшетау.  Радостным событием для жителей села Косшы стало начало строительство двух школ, которые уже в следующем году распахнут свои двери для почти 1,5 тысяч учащихся. Ввод данных объектов полностью позволит решить вопрос трехсменного обучения в поселке.

Работа по повышению качества образования предстоит и в сфере профессионально-технического, высшего образования. Одним из важных моментом в этом направлении является государственная поддержка, обеспечившая в текущем году льготами 15,5 тысяч студентов колледжей, а на бесплатное обучение поступило почти 6 тысяч студентов.   

Качественное образование - это важный компонент эволюции человечества, без которого невозможно развитие цивилизации любого государства, поэтому в Казахстане уделяется особое внимание образованию именно молодого поколения – будущего Независимого Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости