Ватикан поблагодарил Назарбаева за организацию Cъезда лидеров мировых религий

10 октября, 2018, 11:11 523 Новости Астаны
 Ватикан поблагодарил Назарбаева за организацию Cъезда лидеров мировых религий

Франческо Коккопальмерио отметил, что Президент Казахстана стремится выстроить диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Ватиканский кардинал Франческо Коккопальмерио выступая на открытии VI Cъезда лидеров мировых и традиционных религий выразил благодарность главе государства Нурсултану Назарбаеву за создание площадки для диалога лидеров мировых религий, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это очень важный момент для истории человечества. Когда мы фокусируемся на словах мудрости, которая является основой решения многих важных вызовов, которые сейчас стоят перед миром. Очень важно посмотреть на возможность восстановления нормальной жизни и спокойствия. Совместный вклад религиозных лидеров и политиков является гарантией достижения тех важных результатов. Хотелось бы поблагодарить Нурсултана Назарбаева за то что, являясь президентом этой страны с начала Независимости, даже несмотря на некоторые критические моменты, он стремится к выстраиванию диалога со всеми заинтересованными сторонами, и соответственно создает важную платформу для поддержания этого диалога", - сказал кардинал Франческо Коккопальмерио в церемонии открытия  VI Cъезда лидеров мировых и традиционных религий.

Выражая благодарность Президенту РК, кардинал подчеркнул, что в организации VI Cъезда лидеров мировых и традиционных религий была проведена большая и качественная работа.

"Мы встречаемся здесь в рамках Конгресса, обсуждая идеи, точки зрения относительно того, что можно сделать для укрепления безопасности в мире. Я хотел бы, в этой связи, сказать несколько слов о необходимости разделения религии и политики, а также сотрудничества. Религия и политика имеют в своей основе стремление к обеспечению благосостояния человека и общества, а также избежания какой-либо двойственности. Необходима дистанция между религией и политикой. И только такое разделение дает возможность для эффективного сотрудничества между этими двумя явлениями во благо общего развития", - добавил он.

В заключение Франческо Коккопальмерио подчеркнул, что Казахстан является светским государством, где достигнута религиозное, культурное и историческое разнообразие.

"Таким образом, мы видим эту прекрасную мозаику различных взглядов религиозных верований, что является основой избегания конфликтов, когда различные группы религиозных и этнических людей по разным принципам живут в мире и сотрудничество. Благослови Господи Казахстан" - заключил Ватиканский кардинал.

Сегодня, 10 октября в Астане начал свою работу VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". 

В работе Съезда принимают участие представителей более 82 делегаций из 46 стран мира, включая авторитетных политиков, религиозных лидеров ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представителей Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, ЛАГ и других международных, религиозных и общественных организаций.

VI Съезд состоит из двух пленарных сессий и четырех секционных заседаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: