Необычной конструкцией удивил реставраторов вековой храм в Алматы

08 августа, 2018, 20:32 607
Необычной конструкцией удивил реставраторов вековой храм в Алматы

Здание было построено с учетом сейсмических особенностей региона. 

Уникальные черты постройки в 111-летнем Вознесенском соборе в Алматы обнаружили строители во время реконструкции, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

На сегодняшний день в масштабной реконструкции храма занято более 100 рабочих. В одной из частей храма работают российские художники из Палеха, создающую искусную роспись на стенах.

По словам протоиерея Вознесенского собора Алматы Александра Суворова, во время реконструкции была обнаружена уникальная черта постройки - храм 111 лет назад строился с учётом сейсмической активности региона. Главного строителя храма священник окрестил местным "Леонардо Да Винчи".

"Сам собор и его постройка является интересной историей. Интрига в том, что проект собора не сохранился. В 20-е годы в связи с Революцией, гражданской войной, переносом кафедры из Верного в Ташкент, проект собора был утрачен. Когда мы начали вскрывать его конструктивные особенности, была интрига, и долго спорили: кто является автором проекта собора? Изучив архивные документы, лично я считаю, что проект собора всё-таки Зинкова. Он был инженером, архитектором, это местный Леонардо да Винчи. Он применял уникальные технологии. Один из примеров – динамический фундамент здания. Колоны обвязаны между собой брусом, который связан рубкой гербера для того, чтобы во время подземных толчков здание двигалось. Крест и массивная люстра, как кадило, создавали центр тяжести и гасили подземные колебания", - рассказал отец Александр.

Кроме того, он развенчал очередной алматинский миф о существовании тайных подземных переходов под храмом. Отец Александр отметил, что, к сожалению, ему нечем порадовать сторонников городских легенд, хоть некоторые "очевидцы" очень красочно рассказывали о потайных ходах.

Завершить масштабную реконструкцию священники планируют к лету 2019 года. Помимо внутренних и внешних работ, изменения коснутся и прилегающей территории парка Панфилова. После полной реставрации в соборе будет вновь проведено освящение.

Отец Александр рассказал о том, что при реконструкции они стараются максимально сохранить старинные объекты, в частности напольную плитку и первоначальный дизайн.

"Уникальная напольная плитка была изготовлена в Германии. Мы обратились опять к заводу, потому что 30-40% плитки уже пришла в негодность. В ответ они предложили на наш счёт открыть новую линию, так как плитка нестандартная, она измеряется в дюймах, а не метрической системе. В итоге стоимость получилась выше 50 млн евро. У нас, естественно, такой возможности нет. Поэтому после консультации со специалистами и решили оставить максимум сохранившейся старинной плитки и сделать дизайн, который бы мог ее сохранить. Новой, отдельной плитки добавлять не будем. Будет основание и в него будет вставляться сохранившаяся плитка. Новые оконные рамы храма были также вырезаны из дерева и полностью повторяют оригинальный дизайн", - добавил протоиерей.

Стоит отметить, что кресты храма не подвергались замене не подвергались. В них были вставлены новые зеркала, нанесена позолота. Таким образом обновлённые кресты на восходе и закате вновь отражают свет. Как отметил отец Александр, это редкий стиль русского модерна.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: