Вектор на медтуризм: как самая большая клиника Алматы будет привлекать иностранцев

19 сентября, 2018, 13:47 3092 Новости Алматы
Вектор на медтуризм: как самая большая клиника Алматы будет привлекать иностранцев

Как отмечал глава государства Нурсултан Назарбаев, в скором будущем в страну, для получения квалифицированной помощи врачей, должны приезжать люди со всех стран.

Медицинский туризм сегодня является одним из приоритетных направлений здравоохранения Казахстана. Этот тренд стал настоящим бумом в медицине 21 века. Многие люди с целью получить качественное обследование или лечение отправляются за бугор. И каждая страна стремится продемонстрировать свои самые сильные стороны.

Медицина Казахстана за последние годы шагнула далеко впеёд и уже может предоставлять услуги на уровне Кореи, Америки или Турции, но одной из проблем является пока ещё не возросший уровень доверия населения либо недостаточный медицинский PR. Об этом и о том, как же привлечь зарубежного туриста в Казахстан, BNews.kz поговорил с заместителем главного врача по организационно-методической работе Городской клинической больницы №7 Нурланом Отаргалиевым.

Городская клиническая больница № 7 в Алматы является самой крупной в мегаполисе. Сегодня сюда съезжаются пациенты не только со всего Казахстана, но из ближнего зарубежья. Здесь предоставляются услуги практически по всем направлениям. Одними из профильных отделений являются нейрохирургический профиль, эндокринология, онкогематология, нефрология и хирургическое отделение. Ежегодно проводится до 10 тысяч операций. Ранее о работе и особенностях 7 ГКБ мы писали в репортаже.

Больница рассчитана на 720 коек, здесь работают порядка 1500 сотрудников и ежедневно в приёмный покой обращаются до 300 человек.

"В основном мы оказываем экстренную медпомощь, также предусмотрена плановая помощь через портал. Приезжают пациенты из других регионов Казахстана. У нас очень развита нейрохирургическая медицинская помощь. Это пластика дефектов, удаление опухолей головного мозга. Все сложные нейрохирургические операции проводятся у нас", - говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской клинической больницы №7 Нурлан Отаргалиев.

Можно сказать, что сегодня клиника является одной из сильнейших в Казахстане по предоставлению медицинских услуг. Поэтому ГКБ №7 с ближайшее время планирует делать акцент на медицинском туризме.

"Медицинский туризм – это, прежде всего, свободное желание граждан лечиться в той или иной стране. Наша задача, помимо того, чтобы развивать медицинский туризм для иностранцев, также нужно уделять внимание импортозамещению. Многие уезжают в Корею, Израиль, поэтому нужно двигаться в этом направлении. По оснащению, по кадрам мы стоим не ниже, для этого проводится огромная работа", - говорит Нурлан Отаргалиев.

По мнению спикера, основные факторы, которые привлекают медицинского туриста: цена, квалифицированные специалисты и безопасность.

"Основная мотивация для медицинского туриста что? Это, прежде всего, стоимость лечения. Во-вторых, современные медицинские технологии: оборудование, роботы. Немаловажный критерий - высококвалифицированная медицинская помощь и временной фактор. Если, допустим, в своей стране большая очередь на операции по удалению опухоли головного мозга, то они обращаются в другие страны, чтобы не терять времени. Также туристов привлекает уровень безопасности в той или иной стране и политическая стабильность. Существует международная аккредитация JCI - золотой стандарт, который гарантирует качественные услуги в той или иной клинике. Это добровольная сертификация, но желательная. Сегодня мы работаем над тем, чтобы соответствовать требованиям данной аккредитации. Кроме того, раз в три года мы проходим национальную аккредитацию", - отмечает Отаргалиев.

Из новых технологий в ГКБ №7 имеется новейшее оборудование для операций в нейрохирургии, а специалисты проводят операции на уровне мировых.

"Недавно мы впервые провели операцию, убирали опухоль головного мозга в сознании. Пациенту вводится анестезия, при этом такая доза, чтобы сохранить речевой центр. Какое-то время он может отвечать на вопросы. Операция проводилась под микроскопом. Также мы сделали 3D-пластику черепа. Человек попал в страшное ДТП, при котором пострадало пол-лица. С помощью новых технологий мы восстановили 3D-череп", - говорит врач.

Немаловажно и то, что сложные операции стоят значительно меньше, чем за рубежом. Так, операция на протезирование суставов обходится в 4-5 тысяч долларов, когда в странах Европы за подобное вмешательсво нужно заплатить порядка 20-25 тысяч долларов.

"По нейрохирургии у нас операция с использованием нейронавигации стоит 1,5-2 млн по тарифу минздрава. В других странах это стоит порядка 30 млн тенге. Конечно, в зависимости от диагноза и уровня сложности операции. То есть стоимость на сегодня низкая по всем операциям, при этом кадры квалифицированные. Наши специалисты обучаются за рубежом передовым технологиям проведений операций. По уровню знаний и оборудования мы не уступаем", - рассказывает Нурлан Отаргалиев.

Цель клиники на сегодня - добиться ежегодно до 100 пациентов для плановой госпитализации. Пока клинику в год посещают до 70 иностранцев, часть из которых доставляются по экстренной помощи. В основном это граждане Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая.

Чтобы развивать медицинский туризм, считают специалисты, необходимо вкладываться в PR, ведь ресурсов на сегодня достаточно.

"Если мы хотим развивать медтуризм, необходимо вкладываться в PR, рекламу. Мы должны продемонстрировать то, что мы имеем, грамотно. По нашей клинике: мы распространяем информацию на сайте, через СМИ о наших достижениях. Сейчас акцент мы делаем для близлежащие государства: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Россия. Буквально месяц назад нас посетили представители турагентств Киргизии, которые настроены отправлять нам туристов. Они созваниваются с нами по отдельным туристам, мы подписываем меморандум, после чего оговариваются условия оказания медицинских услуг", - говорит заместитель главврача ГКБ №7.

Кроме того, клиника работает над сервисом, ведя переговоры с туроператорами. Для комфортного пребывания туриста в стране необходимо предусмотреть всё - начиная от трансфера, заканчивая питанием и сопровождением.

"Мы работаем над сервисом, создаем условия для пациентов. Мы хотим, чтобы люди намерено приезжали сюда. Конечно, акцент делается на нейрохирургию, потому что операции у нас проводятся на мировом уровне самыми лучшими специалистами", - говорит Нурлан Отаргалиев.

Заместитель главврача клиники уверен, что сегодня у Казахстана есть большой потенциал развивать как внутренний, так и зарубежный медтуризм. Для этого каждая клиника должна продвигать то направление, в котором имеет сильных специалистов и оборудование.

"У каждой страны свой подход. Например, в Китай едут для получения китайской народной медицины, в Южной Корее развиты роботизированные технологии, Израиль славится по оказанию онкологической помощи. В принципе, Казахстан может продвигать медтуризм по всем профилям. Если каждая клиника будет делать акцент на чём-то одном. В Астане есть центр онкологии и трансплантологии, в Сызганова (Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова – прим.) также хорошо развита трансплантология, у нас –нейрохирургия", - добавил Нурлан Отаргалиев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: