Венецианская комиссия одобрила концепцию законопроекта по модернизации системы отбора судей в РК

15 декабря, 2018, 11:40 983
Венецианская комиссия одобрила концепцию законопроекта по модернизации системы отбора судей в РК

Казахстан с 2012 года является членом Венецианской комиссии и конструктивно сотрудничает с Комиссией.

На 117-ом пленарном заседании Комиссии Совета Европы за демократию через право обсуждена Концепция законопроекта по вопросам трансформации деятельности Высшего Судебного Совета и системы отбора судей Казахстана. По сообщению Высшего судебного совета РК,  венецианская комиссия его одобрила, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

"Казахстан с 2012 года является членом Венецианской комиссии и конструктивно сотрудничает с Комиссией. По запросам казахстанской стороны Комиссия неоднократно оказывала экспертно-консультативную помощь в вопросах реформирования правовых институтов нашей страны", - говорится в сообщении. 

Отметим, что в работе 117-го пленарного заседания Венецианской комиссии приняла участие делегация Высшего Судебного Совета РК во главе с Председателем Совета Талгатом Донаковым.

Ранее Нурсултан Назарбаев поручил передать весь комплекс кадровых вопросов от Верховного Суда Высшему Судебному Совету. Он подчеркнул, что карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности. В этой связи Президент Казахстана распорядился подготовить законопроект, направленный на качественное обновление судебных кадров и внести его на рассмотрение Парламента. Так, в  соответствии с Конституционным законом "О судебной системе и статусе судей РК" в 2019 году будет проведена профессиональная оценка 470 судей. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: