Венгрия выступает за упрощение визового режима с Казахстаном

13 декабря, 2018, 13:33 695
Венгрия выступает за упрощение визового режима с Казахстаном

Однако, поскольку Венгрия является участником Шенгенского соглашения, подобные решения принимаются в Европейском союзе.

Венгрия заинтересована в послаблении визового режима с Казахстаном. Об этом на брифинге в СЦК сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани, передаёт корреспондент BNews.kz.

Вместе с тем, он подчеркнул, что поскольку Венгрия является участником Шенгенского соглашения, решения о послаблении визового режима, согласно этому соглашению, принимаются в Европейском союзе.

"Что касается посещения казахстанцами Венгрии. Должен вас заверить, что Венгрия является самым большим лоббистом в Брюсселе, чтобы легализовать визовый режим с Казахстаном. В Европейском союзе сейчас 28 стран участниц, поэтому нужно полное согласие. Но, поверьте, что на всех возможных форумах мы громче всех говорим о том, что визовую систему по отношению к Казахстану нужно упростить", - заявил Андраш Барани.

По его словам, порядка пяти тысяч казахстанцев в этом году подали заявку на получение визы в Венгрию.

"Что касается венгерских шенгенских виз, полученных казахстанцами, у нас есть данные. И к концу года в Астане будет около двух тысяч таких виз, а в Алматы это количество превысит три тысячи. Это количество граждан Казахстана, которые подавали заявки непосредственно на венгерские шенгенские визы. Как вы знаете, шенгенские визы обеспечивают право на посещение любой страны в этой зоне, поэтому, скорее всего, и другие граждане, имеющие другие шенгенские визы, посещают наше государство, и, наоборот те, кто посещают Будапешт пользуются возможность за каких-то 200 км поехать в одну из соседних стран. Потому что размеры у нас намного меньше чем в Казахстане, где человек разогнался, он ещё только в Караганде, у нас это уже Вена или Прага. Однозначно, туристический поток растет и из года в год это будет продолжаться", - добавил он.

Андраш Барани также отметил, что росту числа венгерских туристов способствовало открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и Венгрией. На сегодняшний день венгерская авиакомпания Wizz Air продолжает успешно функционировать на казахстанском рынке. За чуть более чем год работы ее услугами воспользовалось более 40 000 пассажиров.

"Думаю, за счет запуска прямого авиасообщения, у нас действительно вырос туристический поток. Должен подчеркнуть, что мы благодарны правительству Казахстана за то, что уже в 2015 году граждане Венгрии получили право безвизового въезда в Казахстан сроком до 15 дней, а потом с 2016 года на 30 дней. Таким образом, наши граждане могут беспрепятственно посещать вашу страну. Это принесло свой результат уже во время ЭКСПО, когда, например, павильон посетили более 300 тысяч человек. Однозначно, я всё чаще слышу венгерский язык на улицах Астаны. С другой стороны, за счёт этого, у нас нет статистики. Мы не можем вам конкретно сказать количество граждан Венгрии, посещающих Казахстан. Однозначно, их число растёт. К нам обращаются за советом и те венгры, которые приезжают в Казахстан, они подготовлены и знают, какие достопримечательности хотят посмотреть", - заключил спикер.

Согласно статистическим данным, в 2017 году двусторонний товарооборот между Казахстаном и Венгрией вырос в три раза относительно показателей 2016 года, превысив отметку в полмиллиарда. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: