Верховный Суд отказал во взыскании 1,7 млрд тенге с iD TV

16 июля, 2018, 20:07 3614 Новости Астаны
Верховный Суд отказал во взыскании 1,7 млрд тенге с iD TV

Кассационная инстанция пришла к выводу, что ТОО "ALACAST" уже производит выплату вознаграждения.

Судебные акты по иску Казахского общества по управлению правами интеллектуальной собственности к ТОО "ALACAST" (iD TV) пересмотрены и отменены судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс – службу высшей судебной инстанции.

В Верховном Суде отметили, что оценка каждому из вынесенных решений по спорам, связанных с защитой интеллектуальной собственности, может быть дана при рассмотрении конкретного гражданского дела. Вместе с тем, Асанов привёл пример из последней судебной практики.

"Постановлением от 20 июня 2018 года в иске общественного объединения о взыскании 1,7 млрд тенге отказано. Права товарищества защищены и восстановлены", - говорится в сообщении пресс – службы Верховного Суда.

В ведомстве отметили, кассационная инстанция пришла к выводу, что ТОО "ALACAST" уже производит выплату вознаграждения на основании лицензионных договоров с частным учреждением "Некоммерческая организация по защите авторских и смежных прав "АМАНАТ" и с организацией коллективного управления "Казахстанское авторское общество".

"То есть товарищество уже исполняет обязанность по оплате за использование произведений, входящих в каталог правообладателя", - подытожили в Верховном Суде.

Стоит отметить, что в мае 2017 года Верховным Судом проведено обобщение правоприменительной практики по схожим правоотношениям. Местным судам даны соответствующие рекомендации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: